5G

如何選購5G手機呢? 看懂5G通訊規格,才不會買到半殘5G手機!

台灣5G商業服務預計七月或六月底就會正式開台,陸續有不少5G手機宣布在台上市。HTC 6/16宣布將在八月推出台灣首款採用高通S765G處理器的5G手機~ U20 5G。外行看熱鬧,內行看門道。論壇不少網友對於HTC U20 5G採用較低階的S765G酸言酸語,明顯看出不少人對於5G相當陌生,對於5G手機的選擇仍停留在3G/4G時代,只著眼在相機的表現、處理器的型號…,諸不知一台合格的5G手機必須具備較完整的5G NR頻段及支援EN-DC雙連接功能,否則手機照相及處理器性能再強,也將是一台難用的半殘的5G手機。

如何選購5G手機呢? 要注意哪些5G通訊規格,才不會買到半殘的5G手機呢? 以下做一說明:

 

1.為何支援較完整的5G NR頻段及EN-DC雙連接功能的5G手機才不會半殘?

由於5G使用的無線頻率比4G高出許多,若要相同的訊號涵蓋率必須比4G多出2-3倍以上的基地台才行。各電信業者基於成本考量,目前5G基地台數量都遠遠低於4G基地台,導致5G訊號可使率都不高。以與台灣使用5G頻率接近且領先開台的南韓為例,開台一年後南韓三個電信商的5G可用性為15.4%至12.6%。

 

A.5G頻段要較完整才能發揮效能:

由於目前全球5G商用服務都是採用5G非獨立式NSA架構,5G必須與4G協同運作,才能發揮5G的效能!


 

因無線電波的特性不同,版主認為台灣4G/5G頻譜最佳的運用示意圖如下:

 

由於全球各國採用的5G頻段不盡相同,光是Sub 6GHz的5G NR頻段就超過80個。若手機不能支援當地業者標得的5G頻段,該5G手機等於就是全殘的5G手機。

 

在5G NR頻段中,目前業界公認全球最主要的5G頻段有n28、n41、n71、n77、n78、n79。
n77和n78是目前全球最統一的5G NR頻段(3.5GHz),台灣、南韓與中國聯通及中國電信都是使用n78頻段; n71是美國運營商 T-Mobile所使用:n41是中國移動目前主力的5G頻段:n79主要推動國家是中國、俄羅斯和日本,中國預計2~3年後才會建設使用;n28就是傳說中的700MHz,是台灣遠傳/亞太/台灣大哥大主要的4G涵蓋主頻。至於n1(2100MHz)、n3(1800MHz),是NSA組網的FDD錨點,只要可以支援NSA必然支持這兩個頻段,算是5G基本必備頻段。
是故, 在台灣, 5G手機不能只有支援n78(3.5GHz) ,也要能支援使用NSA必須的n1(2100MHz)/n3(1800MHz),遠傳與台灣大哥大用戶則要有n28(700MHz) ,5G手機才不會半殘. 若有支援n41、n71、n77未來就可以5G漫遊中國、美國及更多使用3.5GHz的國家.
至於不少中國品牌宣揚擁有n79、 n41、n78三頻才是中國全網通的說法,因n79在2~3年內都不會有中國業者進行基地台建設,所以支援n79目前只是雞肋而已,不用隨之起舞。

 

B.EN-DC雙連結功能等同是4G的載波聚合(CA),可以讓5G用戶的4G網速在特定情形下網速更快且PING值更低。

 EN-DC(E-UTRAN New Radio-Dual Connectivity,雙連結)是將 LTE 流量和 5G NR 雙連接在一起,並且能讓設備同時接入 LTE 與 5G,先利用既有 LTE 頻段進行高速 CA(Carrier Aggregation)載波聚合,再成功接入 5G n78 頻段,並透過支援 CA 與 EN-DC 終端互連測試,可以讓用戶即使是在4G下能夠獲得較快的網速。再者。由於4G LTE和5G在同一頻譜上連接,網路的Ping值將可望有效降低。

 

換言之,【EN-DC雙連結技術】就是讓5G用戶的5G手機可以同時連結4G及5G的基地台,用戶除了行動網路可以直接聯結5G基地台上網外,也可以將LTE eNB(4G基站)為主站,gNB(5G基站)為從站,由5G從站傳送到4G主站,再傳送到手機,這樣可以讓支援EN-DC功能的5G手機用戶將從LTE網絡和5G網路獲得更大的容量,讓用戶即使無法使用5G超高速上網,也可以享有比原本只連接4G基地台用戶更快的網速及較低的Ping值。

台灣電信業者的5G基地台有支援EN-DC功能嗎? 目前確定中華電信與遠傳電信的5G基地台都會支援EN-DC,台灣大哥大與台灣之星就不清楚了!

 

由於5G開台後,5G訊號可使用率不可能好,若5G手機本身有較完整的5G NR頻段並支援EN-DC功能,可以讓5G用戶就算沒辦法使用5G高速網速,仍可獲得比原本只接上4G基地台更好的4G網速,對於5G初始申辦者至少會覺得無魚蝦也好而寬慰些。

 

2.目前台灣已知的5G手機誰是半殘,誰的5G規格最完整呢?

目前已知支援台灣5G基本的5G NR頻段(n1/n3/n28/n78)且支援EN-DC功能為HTC U20 5G及Sony  Xperia 1 II;LG V60 ThinQ有支援台灣5G NR頻段但是否支援EN-DC不確定。

 

台灣最早上市的三星S20系列,因其官網並未詳述支援的頻段,需要等原廠進一步公告才得知(推測應該至少有支援n1/n3/n78)。

 

至於在論壇被不少網友酸HTC U20 5G採用的高通S765G處理器是高通不要的庫存品、專門做電子垃圾的公司.. 云云,版主認為是言過其實的主觀負面評論。

 

建議售價$18900的HTC U20 5G與售價$30000以上的Samsung、Sony、LG旗艦5G手機當然在處理器的跑分、相機的效能..等硬體功能有所不如,不過HTC U20 5G除了電池容量及螢幕尺寸最大外,在5G通訊規格版主認為目前應該是最強的。
HTC U20 5G是目前已知機型唯一支援n41頻段,對於需往來兩岸的人,到中國可以直接使用中國移動的5G!

 

5G手機的通訊規格要能不半殘,不只是採用的處理器性能要強外,更重要是手機業者必須願意配合當地電信業者標得的5G NR頻段配置對應的射頻天線及軟體才行,這往往是國產品牌的優勢所在,國外進口品牌避重就輕之處。

計八月份台灣也將會同時引進與HTC U20 5G同級的Samsung A51 5G/A71 5G、LG Velvet及部分中國品牌平價5G機型。有興趣的看倌,可以仔細觀察到底是高通S765G或是三星的Exynos980誰的通訊規格比較完整、比較強?  同樣是採用高通S765G的同型手機,誰有支援台灣5G NR完整頻段(尤其是n28)、誰有支援EN-DC?

 

由於5G開台初期,基地台建設並不完善,所使用的5G手機若沒有具備完善的5G通訊規格,後續的5G使用體驗將會是場悲劇。是故,選購5G手機建議一定要認明5G NR至少要支援n1、n3、n28、n78且有支援EN-DC雙連結的規格,才不會賠了夫人又折兵!