手機常識

為何我的5G手機裝上雙卡後,就收不到5G訊號呢?

台灣電信三雄已經宣布5G正式開台,並推出5G七天免費試用辦法,不少科技狂熱族群開始體驗台灣5G服務。不過,已經購買5G手機的用戶,使用5G門號後,陸續發現當5G手機插上雙卡以後,手機就會出現【5G NR使用限制 啟動兩張Sim卡時無法使用5G NR】。另外,新上市的iPhone 12系列也被發現只能單卡才能使用5G功能。 換言之,部分Android手機及iPhone 12系列, 若要享用5G高速上網服務,必須使用單卡或是將第二張卡片的上網服務關掉,否則是不會出現5G服務的。

為何5G手機裝上雙卡後,就收不到5G訊號呢? 以下作一說明:

 

目前智慧型手機大都支援雙卡雙待,坊間的4G手機不是可支援4G+4G+雙VoLTE雙卡雙待,就是可以支援4G+3G雙卡雙待。

不過,目前市售的5G手機不少只有支援單卡5G功能,似乎這些手機品牌走回頭路, 導致部分5G手機裝了雙SIM卡,只能4G+4G雙卡雙待,無法使用5G NR高速上網功能。換言之,若手機不支援5G雙卡雙待,用戶若要使用5G上網,只能插入單卡或是將第二張SIM服務關閉,否則就不會出現5G服務。

 

為何我的Android 5G手機裝上雙卡後,就收不到5G訊號呢?

1. Andoid手機: 

就版主目前資訊來源,應該與高通5G處理器的QFD設計架構有關,目前高通5G處理器大都暫時不能支援5G+4G雙卡雙待,必須等日後軟體升級以後才可支援(目前已知S765系列更新時間表定是11-12月)。是故,目前只要是購買採用高通5G處理器的手機都要注意目前是否有支援”5G雙卡雙待”或是”5G 單卡+4G雙卡雙待”功能。
根據網友回報,目前確認採用高通S865的三星S20系列及Note20系列是可以支援5G+4G雙卡雙待功能!

 

宣稱全球首批可支援5G雙卡雙待的5G手機為Redme 10X,之所以可以實現5G雙卡雙待功能與Redme 10X採用的處理器是聯發科天璣820晶片所致。

 

2. iPhone12系列:

根據外媒報導 ,iPhone 12 / 12 Pro 目前僅能透過單張 SIM 卡來連上 5G 網路;使用雙卡功能時,實體卡槽與 eSIM 皆無法使用 5G 網路,系統會自動調整成 4G + 4G 模式。iPhone 12 mini 則僅提供單卡槽設計,本身就不支援雙卡功能

為何iPhone12系列不支援5G+4G雙卡功能呢? 因iPhone 12系列是採用高通Snapdragon X55 5G連網晶片,推測應該也是跟高通目前不支援5G+4G雙卡雙待有關,不過根據美國電信業者 Verizon 培訓文件,蘋果計畫將在2020年末透過系統更新讓 iPhone 12 / 12 Pro啟用 5G + 4G 雙卡功能。

 

總之,若有5G雙卡雙待需求的人,一定要留意所購買的5G手機要能支援5G雙卡雙待功能。其中,若是採用高通5G處理器的手機(包含iPhone 12系列)要留意其5G+4G軟體更新時程,在軟體未更新前,若要使用5G上網,只能單卡使用!