作業系統

Android 7.0 Nougat的手機升級清單(9/26更新)

 

Google 於5月19日在I/O 2016開發者大會正式發表 Android N 作業系統的開發者預覽版本。這次 Android N 官方公佈的更新多達 250項 ,主要更新了~支援了 Vulkan API、支援多視窗模式、Smart Lock保安功能、加入暗色主題桌面、強化Doze 的省電功能、數據節省程式重新設計的訊息通知、更有效多工切換模式、JIT編輯器、Instant App 快手應用(詳見這裡)經票選後,Google 7月1日在官網公布 Android 7.0 的正式名稱~Android Nougat (牛軋糖) ,並與8月23日公布正式版。除Google親身的Nexus裝置可升級外,目前HTCSamsung、Sony、LG..也陸續透過正式/非正式管道宣布預計升級的手機清單有哪些手機可望升級為Android 7.0 Nougat 版本呢?

以下整理原廠正式公布與網路傳聞的相關資訊供大家參考: 

(12/17更新: 最新Android 7.0升級清單請點選這裡)

android N升級名單    

 

 

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁! 

 

 

1.Android 7.0 Nougat的升級清單: 

A.Google:

Google的親生子一如以往Android Nougat 正式版的推出後就可以開放升級,8月23日起開始升級的行動裝置有Nexus 6、Nexus 9、Nexus 5X(LG)、Nexus 6P(Huawei)、Nexus Player Pixel C、General Mobile 4G (Android One)。

Android 6 Marshmallow 升至 Android 7.0 Nougat,檔案較大約800MB 至 1GB 以上;若先前有參加Beta計畫者則更新檔只有26.7MB。根據目前更新狀況Nexus 5X(LG)有少數傳出升級後手機會不停自動重啟變成死機,Google表示這是手機硬體所致(詳見這裡)是故Nexus 5X(LG)用戶若要升級Android 7.0建議要三思一下

android測試版

 

B.Sony:

Sony 在8月24日在官網宣布會升級Android 7.0的機型有Xperia Z3+、Xperia Z4 Tablet、Xperia Z5、 Xperia Z5 Compact、Xperia Z5 Premium、Xperia X、Xperia XA、Xperia XA Ultra and Xperia X Performance

在升級的時程部分根據Sony Mobile 在斯洛伐克公布的資訊, Xperia X Performance、Xperia XZ預計 10 月就會開始升級; Xperia X 、Xperia X Compact預計 11 月開始升級; Xperia Z5 Premium、Xperia Z5、Xperia Z5 Compact、Xperia Z3+、Xperia Z4 Tablet,預計 12 月開始升級;Xperia XA、Xperia XA Ultra 預計 2017 年年初開始升級。

特別提醒每個地區的系統升級時程不盡相同,台灣Sony裝置升級Android7.0的時程規劃要以台灣的 Sony Mobile 公布為準。

sony升級

圖片來源: 網路

 

至於SONY 今年四月份就在官網釋出Z3 (D6603&D6653) Android N開發者預覽版本,並不在Sony公布升級名單內根據最新消息HTC 爆料人 LlabTooFeR在 Twitter 上宣佈一個壞消息,Qualcomm 不會提供Snapdragon 800 及 Snapdragon 801 處理器的圖像驅動程式,使用S800/S801的手機將不會獲得 Android 7.0 的升級(詳見這裡)。 Z3使用S801處理器,或許這就是為何Z3不在升級7.0名單的主因。

android n sony

 

B.HTC:

HTC 官方 Twitter 中已正式宣布HTC One M9、HTC One A9 及 HTC 10 會在本年內升級 Android Nougat由於 HTC 承諾將在 90天內更新預計 HTC 10最快10月份就可以升級HTC One M9與HTC One A9 則將在今年年底前就可望升級。

至於HTC 熱銷的Desire系列會不會升級為Android Nougat呢? 由於HTC 新版Sense UI 與 Google 原生 Android 系統開始做了深度整合,雖然失去不少過去HTC Sense UI獨有的特色與便利,不過也大大增進升級Android最新作業系統的速度。若沒意外,Desire 8系列…在台灣熱賣的機型應該明年上半年就陸續釋出可以升級Android N OTA版本

至於若是採用聯發科處理器的機型,通常升級時程會比採用高通處理器較晚甚至無法升級。升級速度很慢原因除了HTC原本排定升級的日程就較晚外主因通常是卡在聯發科提供的 BSP(Board Support Package)時程有關。

 

android n htc  

 

D.Samsung:

根據《SamMobile》,三星首波可升級是Android Nougat的機型有Galaxy S6、Galaxy S6 edge、Galaxy S6 edge+、Galaxy S7、Galaxy S7 edge、Galaxy Note 5、Note7手機以及Galaxy Tab 2平板。雖然報導指出這些首波可以升級Android N的時程最快是今年第四季不過若是根據三星先前升級Android 6.0慢吞吞的速度來看台灣的用戶最快要明年二月底或三月初才有機會享受升級的服務

美國電信業者 T-Mobile 近日公布能升級至 Android 7.0 的機型名單,其中包括 SAMSUNG Galaxy S6 / S6 edge / S6 edge+ / Note 5 / S7 / S7 edge / Note 7 等產品,但目前仍尚未公佈確切的升級時間。

samsung 升級  

圖片來源: T-Mobile 

   

E.LG:

自從LG與Google合作Nexus 5X以後,LG旗艦機升級最新版Android作業系統的速度就加快很多。將於9月6日發表的LG V20是全球首款採用Android 7.0版的非Nexus手機。LG預計可望升級Android N的機型有G5、G4、G3與V10。其中,G5最快今年年底其餘三款可能要到明年三月

 

F. Moto:

Motorola G4、G4 Plus、Z、X Force、X Style、X Play 和 G Turbo 可望最快今年年底可以升級

 

G. 其他(中國品牌/ASUS):

雖然中國品牌手機在Android作業系統占比極高,不過中國品牌在Android作業系統升級上向來是”射後不管”或是升級相當龜速。目前比較有可能升級Android Nougat的大概是只剩與Google有深度合作的廠商~華為One Plus(一加)與小米。(傳聞oppo也正在研究中…)

華為Mate9P9與Mate8都有機會最快在今年 12 月底獲得升級。Honor 5X 和 Honor7 則最快在 2017 年 2 月底獲得升級 ; OnePlus 2、3、X也有機會在明年升級。

至於小米呢? MIUI 8國際版(Android 6.0)將於7/11開放測試、8/16與中國版本同步更新,所以Android 7.0 (MIUI 9)升級的進程應該是明年以後的事了

至於在台灣市佔極高的Asus呢? Asus自今年第二季Zenfone系列手機才陸續完成Android 6.0升級 ,目前Asus官方並無任何升級Android 7.0時程規劃訊息公告,所以升級Android 7.0應該是還早吧! 

 

2.Android 7.0 與Android 6.0功能差異:

 android 7與6  





17 thoughts on “Android 7.0 Nougat的手機升級清單(9/26更新)”