手機常識

手機如何正確清潔消毒?

由於武漢肺炎傳染除了透過飛沫傳染外,也會透過接觸傳播,為避免被傳染,除了帶醫療用口罩外,勤洗手相當重要。根據日本呼吸道醫學專家大谷醫院院長大谷義夫指出,病毒比起存活在粗糙的表面更喜歡停留在光滑的表面,在光滑表面上卻能存活24小時之久,所以包括電梯按鈕、任何扶手、手機..都是病菌最容易孳生的地方。是故,若出入高風險地區(如醫院…),除了戴口罩勤洗手,最好手機也要清潔消毒一下,避免手接觸手機殘留的病菌再觸摸眼睛、鼻子、嘴巴而產生被感染風險。

手機如何正確清潔消毒? 以下作一說明:

圖片來源: 網路

 

手機正確清潔消毒方法主要有三步驟~慎選清潔布料材質、慎選殺菌清潔劑及採用正確擦拭方式,說明如下:

 

1.慎選清潔布料材質:

由於目前手機螢幕都是玻璃螢幕材質,若使用錯誤的材質布料或物品擦拭,將可能造成手機螢幕刮損,不但會導致視覺不美觀外也會殘留更多的病菌在其中。

不會造成玻璃螢幕刮損的材質必須是小於0.3dtex的超細纖維(microfibers)材質產品,最常見就是用來擦拭眼鏡的眼鏡布。因這類超細纖維布質產品都不是一次式(拋棄式)的,擦拭過後請記得洗乾淨,以作為下次使用。

 

至於面紙或是濕紙巾,因其纖維不符合標準,容易造成手機螢幕表面損傷,不建議使用。

 

2.慎選殺菌清潔劑:

一般清潔消毒都會使用稀釋過的酒精或漂白水,不過因手機螢幕表面常有疏水、疏油設計,若使用70~80%高濃度酒精恐怕會造成螢幕疏水、疏油層結構被破壞,所以並不建議使用酒精來消毒手機螢幕。

 

要清潔並消毒手機螢幕,建議選擇擁有合格認證,並標榜抗菌效果的螢幕玻璃專用清潔液。

 

3.正確擦拭方式:

使用清潔液為手機消毒時,因並非手機都具有防水功能,一定要先將清潔液倒在清潔布上再做擦拭,切勿將清潔液直接噴灑在手機螢幕上,避免過量的清潔液體流入機身內,導致手機硬體零件受潮或生鏽。