手機常識

哪個手機品牌上網速度比較快?

4G的普及,讓行動裝置的行動上網網速越來越快,網速是多數用戶都相當關注的焦點。行動網速快慢,除了用戶所屬的電信業者本身擁有的頻寬與通訊設備升級息息相關外,本身持有的行動裝置所支援的通訊規格也非常重要。國際知名測速APP機構 ~ Opensigal除了長期公布各國消費者行動通訊的網速體驗報告外,日前發表一篇”智慧型手機如何影響行動通訊網路體驗”報告,分析目前全球前三大手機品牌~Samsung、Apple、Huawei在世界40國消/地區消費者實測後的網速報告做了揭曉。

哪個品牌的手機在行動網速表現最好呢? 以下摘要Opensigal的報告並做一簡評:

 

1.Opensignal 的”智慧型手機如何影響行動通訊網路體驗”報告:

Opensigal八月發表的”智慧型手機如何影響行動通訊網路體驗”報告,乃在2019/4/1~2019/6/30期間調查全球40國家/地區的23,352 ,908台Samsung、Apple、Huawei三大品牌的智慧手機的消費者行動通訊網速體驗。
報告指出,Samsung手機用戶在14個國家/地區(35%)獲得了比蘋果和華為用戶更快的下載速度。蘋果iPhone用戶在七個國家/地區(17.5%)的國家中更快。在剩餘的19個國家/地區(48%)中,儘管華為手機用戶在七個國家中聯合最快,但三者中沒有一個是最快的。

在台灣,Apple iPhone以平均下載39Mbps 遙遙領先三星的29Mbps與華為的28Mbps。

圖片來源: Opensignal

 

由於智慧型手機網速表現與其支援的通訊規格(CA)息息相關,Opensignal將調查用戶的手機分成高階(Cat.16以上); 中階(Cat.5~15)及低階(Cat.4以下)。等級越高的手機的平均網速越快,延遲時間也較短。

圖片來源: Opensignal

 

台灣地區的高階手機(Cat.16 以下)的平均下載速度是42.3Mbps,中階手機(Cat. 5~15)的平均下載速度是42.3Mbps,低階手機(Cat.4以下)的平均下載速度是20.6Mbps。

 

Samsung、Apple、Huawei三大品牌若拆分為高中低階來看,三星高階手機(Cat.16以上)以平均26.6Mbps領先Apple 25.1Mbps與華為24.4Mbps;中階手機部分(Cat 5~15),Apple 以16.6Mbps領先華為16.3Mbps及三星14.4Mbps;低階手機(Cat.4以下)則由華為以12.1Mbps領先三星的9.7Mbps與Apple 8.9Mbps。

 

2.為何三星手機平均網速高過Apple與華為呢?

根據Opensigal”智慧型手機如何影響行動通訊網路體驗”報告,明顯可以獲得三星手機整體的下載網速表現是勝過Apple及華為,尤其是高階手機。為何三星可以領先其他兩大手機巨頭呢? 版主的看法如下:

A.三星與高通配合密切且高階手機出陳出新快:

三星長期以來與高通基頻處理器密切配合,其旗艦級Galaxy S系列,往往是採用高通最新的處理器或是基頻處理器,所以三星在高階(Cat.16以上)擁有最新最多的機型,加上三星也是目前最早推出5G的廠商之一,自然在這個位階手機表現領先群雄。相較一年只在九月推出新iPhone的Apple,Apple在高階手機落後三星並不足為奇。

為何沒有在各國網速領先的華為在低階手機(Cat.4以下)部分卻可以贏過三星與Apple ? 墊底的APPLE是因為被歸於低階手機都是多年前的舊機型(iPhone 6及以下)自然很難與之抗衡。三星低階手機則通常定位是入門手機,硬體規格較差所以輸給華為也不意外。

 

B. 國際版通訊規格是完整版 VS 精簡版:

與高通配合也不錯的華為為在高階手機會輸給三星與Apple呢?  由於手機網速要能超過500Mbps以上,除了必須支援多CA(5CA以上)外,還須有4*4 MIMO與256 QAM加持。然而支援MIMO 4*4 意味手機天線必須多了一倍,還得搭配世界各國的4G頻段組合,將增加研發難度與成本的上揚。相較Samsung 高階手機的通訊規格通常備滿備齊,華為國際版的旗艦手機則在通訊規格常只推出精簡版而已。以2017年上市的Mate 10 Pro為例,Mate 10 Pro 支援5CC CA、 LTE Cat.18 的支援,是當時世界首款透過4X4MIMO +256GB+ 3CC CA搭配之下可達成 1.2Gbps 飆速的智慧型手機之一,不過其台灣版本上市時只支援台灣3CA,與三星同期S8/S8+台灣版可以支援中華電信4CA還是略遜一籌。

 

C. 為何在台灣,Apple iPhone平均網速贏過三星與華為?

根據Opensignal 的報告,Apple iPhone在台灣以平均下載39Mbps 遙遙領先三星的29Mbps與華為的28Mbps。為何Apple iPhone在台灣表現如此傑出呢? 除了台灣果迷可能換新機比較踴躍外,版主推測與台灣盛行20Mbps限速吃到飽方案,但台灣果迷可能比較偏好申請不降速上網吃到飽方案應該也有關係! 

 

工欲善其事,必須利其器。若本身是個非常重視行動裝置網速體驗的人,除了慎選電信業者外,選擇可以支援更快網速的手機也是很重要的一件事!