電信常識

電信蟑螂的電信門號【Full件】? 淺談門號【盜偽件(Fraud件)】的定義與規範

近期報載有不肖通訊行進行騙佣金的行為,通訊業者都稱之為【Full件】!! 事實上,電信業者並無【Full件】這項專有名詞,正確的名稱應稱為【盜偽件(Fraud件)】,請不要隨不太專業的媒體或英文不好的店家說法以訛傳訛!

什麼是【盜偽件(Fraud件)】? 什麼要件成立才算是【盜偽件(Fraud件)】呢?    與報載的【Full件】的不當受理門號手段是一樣的嗎?  以下作一說明:

圖片來源: 自由時報

 

台灣每個月有70~90萬的行動電話用戶門號合約到期,衍生龐大的門號換約商機。由於台灣有五家電信業者,彼此的黑名單無法交流,導致有不少缺錢的弱勢消費者與不肖通訊經銷商勾結,進行不當的門號換現金行為。再者,也有少數不肖通訊店家利用用戶申辦門號提供雙證件的機會私下盜辦多家業者門號藉機牟利,衍生不少消費糾紛。有關門號換現金的常見騙術請參考”這篇”!

 

 

因台灣從事電信行業的人員相當多,所以開放電信民營化20多年來,電信市場從業人員溝通時常會使用一些電信專有名詞,譬如【Fraud】、【ARPU】、【Churn Rate】、【NP/AQ/Retention】、【雙NP/MNP】、【雙NP/MNP】。

電信常用專有名詞詳見”這篇”!

 

報載電信蟑螂(不肖通訊行)找街友或社會弱勢,辦門號當「人頭戶」,但只給3到5千元打發,實際上利用零元手機的名義,綁24個月到36個月,每月1399元的高資費,加上攜碼從A電信跳到B電信,佣金最高,通訊行就能賺取佣金近2萬元,而這種只騙佣金,卻不會按時繳月租的門號,通訊業者都稱之為「FULL件」!?

事實上,電信業的專有名詞中並無【Full件】,正確的名稱應稱為【盜偽件(Fraud件)】。什麼是【盜偽件(Fraud件)】?

【Fraud件】中文為【盜偽件或冒辦件】係指申裝書、切結書等文件非本人填寫或冒用資料申辦或是使用假帳單…等等不法行為所申辦的門號件。以中華電信為例,通訊行受理門號有以下行為將被視為【盜偽件(Fraud件)】:

A.本人申告冒辦成立

B.偽變造相關證件

C.法定代理人反對

D.申請書非本人親簽

E.門號使用者不認識申請人

F.門號資料有誤

G.失聯且No Call或Few Call

H.高用量且失聯

I.系統查無手機序號

J.多筆門號同一IMEI發話

K.未交付手機/SIM卡

 

雖各大業者針對Fraud件的定義略有不同(廣義或狹義),但大致符合冒裝或偽冒這個原則。以報載的行為來看,製作假帳單的行為的確是稱為【盜偽件(Fraud件)】無誤。

 

門號換現金行為是否就是【盜偽件(Fraud件)】呢? 若缺錢的社會邊緣人攜帶真實的雙證件並本人在同意書上簽名,因證件與簽名是真的,就狹義的【盜偽件(Fraud件)】定義( 申裝書、切結書等文件非本人填寫或冒用資料申辦或是使用假帳單等等不法行為所申辦的門號件),不一定符合【盜偽件(Fraud件)】成立的要件,這些消費者主張無條件退租或拒付電信違約金通常不能如願。再者,因辦門號換現金涉及詐欺行為,若店家持有消費者本人親自申辦的證據、證件與簽名都是證明為真,該消費者即使持報案三聯單讓冒辦申訴成立,但店家通常會不甘損失向法院提告詐欺與誣告,不但賠了夫人又折兵。

電信業者對於務不肖通訊行找缺錢的社會邊緣人或流浪漢申辦門號,有何防治之道呢?  其實電信業者對於這些不肖通訊行手法都已經擬定不少檢核與扣罰機制來確保其債信安全,譬如有Dormant 30~60、Churn –Inv 非自願停機比例、高資費用戶Welcome Call、多號同機發話Check..等措施。

雖然盜高一尺魔高一丈,電信業者設下的種種防堵措施無法完全防堵有心鑽漏洞的不肖分子,不過報載的【盜偽件(Fraud件)】或是【門號換現金】手法都已經是過時的作法,【輕鬆月入600K】請勿信以為真,以身試法。