電信常識

為何華為的收訊比iPhone好呢?

今年農曆春節有九天假,親朋好友一起聚會或出遊,難免會比較一下彼此手機的收訊狀況。日前有網友在Mobile01發表”為什麼華為的收訊比較好?”,指出:跟朋友在同一個地點、同一個電信,朋友的iPhone 8系列收訊只有1~2格,但我Huawei Mate 10 Pro有4~5格,是因為電信業者使用華為基地台,還是華為手機本來收訊就比iPhone好? “ 針對這個狀況,不少網友提出基地台、SAR值、處理器..等等角度七嘴八舌探討這個議題。

為什麼華為的收訊比較好呢? 這是網軍的宣傳文,還是真的呢? 以下作一解析:

 

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

 

在智慧型手機螢幕上方,會有兩種訊號格式-五格無線訊號與行動上網規格。五格無線訊號(wireless signal bars),測量從無線基地台接收訊號的分貝(decibels)強度,顯示出手機與無線網路連線的能力;行動上網規格,代表該無線基地台支援的行動上網規格,顯示該基地台可支援行動上網的速率。就該網友在Mobile01的PO文,指的是應該是【五格無線訊號(wireless signal bars)】。

影響【五格無線訊號(wireless signal bars)】的原因很多,訊號強弱主要與手機距離使用業者的基地台位置及手機本身的訊號接收能力有關。

w1

 

若與基地台無關,使用同一家業者並在同一地方,收訊格數差很大,是甚麼原因造成的呢? 因該網友並未提供太多資訊,以下就可能的原因做一解析:

1.使用華為基地台?
該網友猜測”因為電信業者使用華為基地台所以使用華為手機的訊號比較好?”的假設並不存在,因為NCC早在102年4G釋照案時,訂定的行動寬頻業務管理規則第43條第9項規定,主管機關就系統建設計畫為准駁決定時,應配合有關機關的國家安全考量辦理,不能使用陸製核心網路及基地台相關設備,所以台灣4G業者並未使用華為基地台。

是故,使用華為基地台所以使用華為手機的訊號比較好是沒有根據的推論。

 

2.華為手機的SAR值(電磁波能量比吸收率)比iPhone 高?
有網友在該文留言認為:美國的電磁波標準比較嚴格,硬體壓低後就是收訊比較差,但是對你健康比較好。iPhone的Sar值比華為低,所以導致iPhone的收訊比華為差?
SAR值(電磁波能量比吸收率, Specific  Absorption Rate),是國際手機電磁波輻射量,代表生物體(包括人體)每單位公斤在單位時間內所吸收的功率,以W/kg為單位。SAR值越低,輻射被吸收的量越少。台灣NCC規範的手機SAR標準值係採中華民國國家標準(CNS 14959)於時變電場、磁場及電磁場曝露之限制值(即300GHz以下),SAR值最大不得超過2.0 W/kg與歐洲標準一樣,美國的SAR標準則以1.6W/kg為標準,德國則將SAR值小於0.6 W/Kg則可以張貼「藍天使標章」。
雖然美國SAR值的標準的確比台灣與歐洲高一點,但根據查詢NCC型式認證,Huawei Mate 10 Pro的SAR值只有0.224 W/kg,遠低於Apple iPhone 8 plus的0.807 W/kg與iPhone 8 的1.09 W/kg,所以網友認為華為手機的SAR值比iPhone 高所以收訊比較好的推論是錯的。
SAR值比較高,手機收訊比較好嗎? 在安全標準(不得超過2.0 W/kg)下,SAR值的高低與收訊品質的關係並非絕對,即使有影響,差別也不大,所以在台灣合格上市的手機並不會因為SAR值高低而明顯影響收訊效果的。

 

 

3.五格無線訊號的定義:
手機訊號強度一般會以手機螢幕上方的五格無線訊號(wireless signal bars)來顯示手機與基地台連線能力,格子越多(五格)代表訊號越好,反之則代表越差。訊號強度也會以接收訊號的分貝(decibels)強度來區別,一般手機的訊號強度(Signal Strength)通常會落在-97dBm~-70dBm。當訊號強度超過-70dBm及代表手機訊號優異,-80dBm~-70dBm即代表訊號良好;-102dBm~-106dBm 代表手機訊號不佳,容易發生斷話或無法連線問題;若低於-107dBm則通常已經無法與網路連線了。
因不同的品牌手機對於五格無線訊號的定義並不相同,格數不一樣並不代表手機接收的訊號不一樣,必須察看手機接收到的訊號強度(dBm)才會比較準確。目前多數Android手機都可以到設定> 關於手機>Sim卡狀態,查詢訊號強度的分貝數。以HTC手機為例, 可以到設定> 關於>網路,就可以看到手機的訊號強度。以版主使用的vivo nex為例,亞太的訊號是3~4格/訊號強度是-99dMB,遠傳的訊號是4格/訊號強度是-94MB。
雖然各業者的五格無線訊號的定義不同,但差距通常不會差距很大,網友iPhone 8系列收訊只有1~2格,Huawei Mate 10 Pro有4~5格差距很大,很難以五格無線訊號的定義不同來釋疑。

 

4.又是intel基頻處理器惹的禍?

Apple自iPhone 7開始使用intel基頻晶片後,使用intel基頻的收訊比高通差的傳聞不斷。

 

不過,根據Cellular Insights做了不同收訊狀態下的 LTE 下載速度測試,雖然再度確認搭載 Qualcomm基頻處理器的下載速度比起 Intel 版本來得快,但兩者的差異並不大,對於用戶的體驗是差不多的(詳見”這篇“)。

該網友表示iPhone 8系列收訊只有1~2格,Huawei Mate 10 Pro有4~5格差距很大,很難以採用Intel處理器來釋疑。

 

5.其他因素:

影響手機收訊狀況的變數還包含手機本天線設計、軟體版本,更重要的原因通常是環境因素。若在相同地點、相同電信業者卻出現收訊訊號差距很大,比較有可能的原因如下:

A.使用人數過多,連結的基地台不同:
若收訊的地點人潮洶湧,不同手機自動連結的基地台就可能不一樣,產生訊號格數較大的差距。若發生此狀況,可以將手機重新關開機讓手機重新連網看看。

B.折射波影響:
手機的訊號強弱雖與基地台距離有關,但無線電波通常是透過折射方式接收,若收訊位置環境較為複雜,就有可能出現收訊狀況差距很大的狀況。雖然是同一地點,可兩個人只隔一道牆就因折射波不一樣造成收訊情形不一樣的情形。

 

影響手機收訊的變數很多,不同手機在相同地點使用相同電信業者出現手機訊號格數有所差異難免。不過,由於智慧型手機的發展已經非常成熟,版主認為”在相同地點且使用相同電信業者”出現一台手機訊號只有1~2格,一台手機訊號卻接近滿格,出現機率並沒有很大。因該網友並沒有提供實際圖片或更多描述,無法判斷該文是否為真或是又是”黑iPhone捧華為”的文章了!