APP應用程式

別當冤大頭!小心掉入下載免費試用期後會自動扣款的訂閱式APP陷阱

日前有網友在Mobile01抱怨下載[QR碼閱讀器 – 條碼掃描器 & QR碼掃描器],三天免費試用期後,就自動扣了$3,100元的續約費用。因查覺時,已被扣款並已超過退款時間,覺得被搶錢了!

目前Apple App store與 Google Play都存在不少暗藏免費試用後須付費的APP,而且不少是偽裝為經常被下載使用的生活性實用APP,用戶若一不小心就很容易荷包大失血。

如何避免被這類免費試用後須付費的APP 搶錢呢? 如何事前防範須付費訂閱的APP呢? 事後有辦法要回來呢? 以下作一說明:

圖片來源: Mobile01

 

1. [QR碼閱讀器 – 條碼掃描器 & QR碼掃描器]的免費試用陷阱:

[QR碼閱讀器 – 條碼掃描器 & QR碼掃描器]是一款無廣告的Pro 級QR碼閱讀器。不過3天免費試用後,將以每年台幣$3100元自動訂閱方式向下載的用戶收費。

 

這類APP都很賊,透過免費試用的方式讓該APP並不會出現必須付費的字眼。加上砸錢投廣告讓其排序在前,很容易就會讓用戶誤入其自動續訂收費陷阱。

 

由於Apple與Google並不干涉開商發APP的訂價(定價越高抽越多),這類疑似詐騙的app收費都相當不合理(如週扣數百元或年扣數千元),只要少數人不慎下載又不留意動收費續訂通知,就可以讓APP開通商賺飽飽。

坊間QR碼掃描器App很多且視是否內含廣告及功能有非免費及收費版本,但[QR碼閱讀器 – 條碼掃描器 & QR碼掃描器]為例,免費三天試用後自動續訂一年的費用高達$3100,比向微軟購買Office 365一年還貴,實在不合理。雖然該APP顯示下載該APP 97%免費試用的用戶三天內都取消了(很多可能是帳號未連結信用卡或電信代收費用無法付款所致),但區區3%誤入賊船的用戶就可以讓該APP成為排名第2的最高營收,可見被當肥羊宰的用戶還真的不少。

 

2.如何事前避免下載這類免費試用後須付費的APP?

不管是Google Play 或APPLE Store都有許多App 多採用「訂閱制」的收費方式,如:音樂串流服務(Spotify 、Apple Music)、生產力類型App等。

 

為吸引用戶下載使用並衝高下載數,採用「訂閱制」的APP通常都會提供免費試用期。當試用時間一到,若用戶沒有「手動」取消訂閱服務,就會被視為是同意自動續訂,進行扣款。不少有詐騙之嫌的APP就利用APP「訂閱制」自動續訂的漏洞,讓一些粗心的用戶忘了取消或是不知情下繼續使用,等在收到帳單被扣款之後,才發現錯過已經取消訂閱的時間期限,以致平白花了許多冤枉錢。

 

要事前避免下載這類免費試用的「訂閱制」收費APP,有兩大要點:

A.避免下載有投廣告或是顯示有最高營收的APP:

若是要下載有投廣告或是顯示有最高營收的APP,通常屬於須付費的APP,下載安裝前務必提高警覺。

 

為避免無故被扣錢,下載這類APP前,一定要先點選”瞭解詳情”及”評分與評論”,確認是否要收費及用戶評論,以免誤入賊船。

 

B.任何需要用到ID認證才能跳過的步驟都要小心:

只要需要付費使用的APP通常APPLE APP Store或Google Play都會顯示要先通過ID認證才行,所以下載自認是免費APP但卻出現必須有Touch ID / Face ID認證或是Google 密碼認證才能跳過的步驟,很多都是免費試用過後要付費的訂閱型APP,請務必要小心。

 

3.如何取消訂閱及爭取退款呢?

A.下載訂閱制APP必須取消訂閱才不會被收取費用:

下載這類付費訂閱制APP,若只把應用程式解除安裝,並不會自動停止訂閱收費,仍然會被收取費用。所以若不小心下載了訂閱制的APP,在移除應用程式之前,務必要把該App 訂閱項目,進行手動設定取消,才不會被扣款。
有關取消訂閱制APP的設定詳見”這裡”。

 

B.如果已經被扣錢了,如何爭取退款呢?

如果已經被扣錢了,除了立刻取消訂閱外,該如何爭取退款呢? 通常!這類訂閱制 App 設計的很賊,收費方式都在應用程式資訊上都寫得很清楚了且也有寄通知給用戶預告何時自動續約,加上APPLE或Google也沒有規定開發者要收費收得很便宜,所以向Apple、Google或App開發業者申請退款不被採納的機會相當大。
若試著去向Apple或Google申請退款或APP業者申請退款被拒絕,建議直接向各地消保官主張該APP沒有依消保法第4條提供充分正確的消費資訊申訴。以Mobile01的Case為例,或許拿不回$3100,或許可以爭取只扣$650! 不過,因很多APP開發商在境外,透過消保官協調不一定有辦法可以找到業者出來協調。然而,為避免有更多人受害,若受害就勇於申訴,相信申訴的人一多,平台業者或是消保官就有可能採取一些防堵或修法對策。