自由時報5/22報導卓姓男子6年前被通訊行鄭姓業者冒用名義申辦iPhone手機,結果被妻子懷疑是辦手機給小三使用,不僅夫妻關係瀕臨破裂,也無心工作而向業者提告求償,目前台北地院判鄭賠償5萬元精神慰撫金。

這個案例是坊間通訊行洗手機的典型行徑,但就這個案例來看,應該非通訊行冒名或惡意洗機,而是店家便宜行事造成的後遺症。由於目前到坊間通訊行申辦申辦台灣大哥大或遠傳電信攜碼4G門號大都是使用加盟盤商的A卡,大都屬於代辦性質,申辦用戶實際拿到的手機與電信業者內部系統所登錄的搭購手機可能會有落差,日後可能會產生類似卓姓男子向業者提告求償的爭議

以下針對代辦門號與變更銷售組合(洗手機)的爭議,做一說明:

冒名洗手機  

圖片來源: 自由時報

 

由於電信業者特定資費方案都有限定特定手機當消費者想申辦該資費方案又不想搭配電信業者規劃的特定手機時通訊行業者就會變更銷售組合滿足消費者需求,此謂合法洗機」(又稱變更組合銷售」) 舉例來說小米5由遠傳電信獨家上架若消費者想辦中華電信的大4G 579方案但卻想搭小米5就只能到傳統通信行去申辦為了成交通訊行店家就去中華營運窗口代辦了大4G 579方案並搭配店裡的小米5賣給消費者。由於中華電信並沒有銷售小米5通訊行就必須由中華電信大4G 579方案挑一台熱銷且有價差空間的手機來洗機就會產生消費者實際取得的手機與電信業者內部系統登錄的手機機型不一致的問題

遠傳電信與台灣大哥大先前所推出的“省很大499”或“就是省499”非常夯,吸引很多人到傳統通信行搶辦,以享受高額的手機攜碼補貼。由於遠傳電信與台灣大哥大499方案可以搭購的手機洗機行情不一,變更銷售組合後,申辦用戶實際取得的手機可能會與電信業者內部系統所登錄的手機不盡相同。

申辦499用戶可能實際取得是HTC Desire 728/Samsung J5,但電信業者系統登錄的手機可能是Oppo F1。Desire 728/J5的市價高於oppo F1通常不會有爭議,但若用戶攜碼申辦較高的4G資費就很容易出現拿到LG G4/HTC A9,但電信業者內部系統登錄的手機可能是Samsung Note5或是iPhone SE。 當消費者實際拿到的手機市價價值低於電信業者所登錄的手機時,若消費者因為欠費或是合約期滿時被電信業者客服告知當初搭購的手機與實際不符時,就很容易產生兩造的糾紛

洗手機4

 

 

 

當消費者實際拿到的手機價值低於電信業者登錄的手機是否意味中間的價差被店家矇走了呢?其實這並不盡然。為讓消費者享有更高的手機補貼或能夠適用較熱門的資費方案變更交易組合是互蒙其利的變通作法。只是有被害妄想症的消費者或其家人越來越多,總是一口咬定自己被冒名了、被騙了有理也很難說的清。申辦者或其家人四處投訴、爆料…讓很多通訊行店家原本只是讓消費者圖個方便卻變成惡夢連連。

為了自保越來越多通訊行店家設計代辦委託書標明當初申辦的資費方案與領取的手機以免申辦消費者日後翻臉不認帳得了便宜又賣乖

代辦委託書  

 

由於台灣電信店與通訊行林立市場競爭相當激烈。為了讓門號專案更有競爭力變更銷售組合成了門號申辦業務的必要之惡。目前消費意識抬頭加上一般人很難理解變更銷售組合的來由為避免事後與消費者無謂的爭端或害人夫妻感情失和版主奉勸通訊行從業人員們若是變更銷售組合銷售時一定要「說」清楚,「」明白,以免日後賠了夫人又折兵。

對於消費者而言除了選擇信譽卓著的通訊店家外申辦時務必留意在申請書上是否填上的是實際取得的手機。若雙方合意變更銷售組合最好「講」清楚,「」明白,以免產生無謂糾紛。

 

 

 

 

掌握最新電信資費與3c科技訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

,
創作者介紹

小丰子3C俱樂部

小丰子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()