吃喝玩樂

如何辨識振興三倍劵紙本劵的真偽呢?

台灣振興三倍劵7月15日起開始領取,因振興三倍劵紙本預購佔比高達81.9%,可以預見這半年內三倍券紙本將滿天飛以刺激台灣消費。由於振興三倍劵首次發放,多數民眾對於如何辨識振興三倍劵一頭霧水,對於必須收取三倍劵紙本的店家最擔心的事之一就是害怕收到偽冒的振興三倍劵而蒙受損失。

如何辨識振興三倍劵的紙本劵的真偽呢? 偽冒或使用振興三倍劵會有什麼罰則呢?以下作一說明:

 

 

振興三倍劵紙本劵是由中央銀行負責印製,有凸起墨紋、視障浮凸、隱藏字樣、正反套印、螢光纖維絲及變色油墨等六項防偽設計,中央銀行發行局表示檢視紙本券的防偽設計主要三步驟「看一看」、「摸一摸」與「轉一轉」。

 

1.看一看:

振興三倍券向上迎光檢視,可看見左下角隱藏面額數字,呈深色顯現。

 

旋轉90度之後,會變成反白數字,以直立面額數字,作為正反面套印圖案。

 

若透光檢查,振興三倍券正、反面圖案可精確組合重疊。

 

若迎光透視,可看見不固定位置層次分明的梅花圖案。

 

振興三倍券右側波浪紋的外廓線條,有連續重複的TAIWAN小字。

 

另外,整張三倍券的纖維絲,呈現不規則分布,在一般光源下可看見紅色纖維絲,此外,在紫外光源照射之下,會顯現紅、綠、藍三色螢光纖維絲。

 

三倍券背面是要讓收取的商家填寫兌換人資料或蓋統一發票章並非像新台幣一樣有圖案,內容有「銷售日期」「銷售日期」、「代收行庫」、「台灣銀行」等欄位資訊。三倍券背面,可看到正反套印沒有接縫,或者扭曲。

 

2.「摸一摸」:

振興三倍券具備主要印紋與浮凸符碼,用手觸摸可感覺墨紋凸出於紙面,500元面額在左右兩邊,有三條浮凸符碼,200元面額則是在上下兩邊。

 

3.「轉一轉」:

輕轉三倍券,在左上角的面額數字,會呈現金色與綠色的變化。

 

 

內政部提醒振興三倍券是「有價證券」,根據《刑法》規定,意圖供行使之用,而偽造、變造有價證券者,處3年以上10年以下有期徒刑,得併科9萬元以下罰金。行使偽造、變造之有價證券,或意圖供行使之用,而收集或交付於人者,處1年以上7年以下有期徒刑,得併科9萬元以下罰金

為防範振興三倍券詐騙猖獗,除了要留意三倍券是否偽冒外,刑事局也提醒民眾三種詐騙可能手法,請民眾多加注意。若發現有以下情形,民眾可打「1988紓困振興專線」,或者「165反詐騙專線」。

刑事局三倍券3招防詐須知