4G電信服務

為何我沒收到武漢肺炎(新冠肺炎 )的災防告警簡訊?

武漢肺炎(新冠肺炎)疫情持續沸騰,台灣仍出現零星社區感染現象。然而現值清明連假,國內各大景點湧現旅遊人潮,為避免出現防疫重大漏洞,中央流行疫情指揮中心4月4日上午11時55分首度透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送災防告警簡訊。不過。很多人看到新聞報導才知道此事,不少人包含林淑芬立委都納悶為何沒收到這次的防疫告警簡訊呢?

為何我沒收到武漢肺炎(新冠肺炎 )的災防告警簡訊? 以下做一說明:

圖片來源: 林淑芬立委臉書

 

1.疾管局清明節「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息」:

清明連假被視為防武漢肺炎(新冠肺炎)關鍵,然而民眾可能悶壞,各大熱門景點出現人潮擁擠現象,不少人無視政府呼籲與他人保持室內1.5公尺及室外1公尺以上社交距離,恐出現防疫重大漏洞。中央流行疫情指揮中心於4月4日上午11時55分透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送兩則警訊通知,針對屏東縣南州鄉以南(含墾丁觀光景點)、阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫、湖境度假會館、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮等11個景點,發送細胞簡訊,提醒民眾出遊應與他人保持室內1.5公尺及室外1公尺以上社交距離,無法保持社交距離,應戴口罩。

 

2.為何我沒有收到防疫告警簡訊呢?

由於台灣3G服務已經關閉,目前多數用戶都是使用4G手機,若未能收到這次告警簡訊原因通常為二:

A.所在位置未於告警簡訊標註範圍內:

災防告警訊息屬於「細胞廣播服務技術(Cell Broadcast Service, CBS)」,有別於平常收到簡訊是屬於區域簡訊(Location Based Service, LBS)。
「細胞廣播服務技術(Cell Broadcast Service, CBS)」屬於點對面的傳遞方式,相較於區域簡訊(Location Based Service, LBS),並不需要知道行動電話的號碼,可以對指定的行動基地台涵蓋的行動裝置直接進行廣播。CBS採用專屬的網路訊號,可以數秒內完成傳送,不會受到用戶過多而影響發送時間。因告警簡訊是透過標定地區的基地台發送,若民眾並不在這次告警簡訊設定的11個景點附近的基地台涵蓋範圍內,就不會收到告警簡訊。換言之,沒收到告警簡訊的人代表人(手機)並不在被緊示的景點附近。

 

B.手機關閉接收警訊通知:

目前我國災防告警系統發布的訊息有兩種等級,分別為「國家級警報」與「警訊通知」。 「國家級警報」:民眾可能立即受危害,如地震速報、空襲警報等較危急的訊息,此頻道所發送訊息採強制手機接收,且使用特殊告警聲響;「警訊通知」:適用於民眾可長時間準備,且與民眾生活息息相關之警訊。此頻道所發送訊息民眾可自行設定,選擇手機是否關閉接收,聲響如同一般簡訊。由於這次11景點發送的告警簡訊屬於「警訊通知」,若手機設定是關閉的就會收不到!

 

由於武漢肺炎(新冠肺炎)具高傳染性且無疫苗,累計到4月4日,全球確診病患已經超過百萬人。很多國家出現防疫破口或大傳染,與民眾無視政府規定、覺得自己不會這麼倒楣、政府沒有強制規定或還沒警示…,為了遊樂原因把自己與他人的健康當賭注所致。防疫如作戰,希望大家發揮公德心能夠確實遵守防疫規定,安然渡過這場瘟疫!