作業系統

Android手機要花多久才能順利升級呢? 各Android品牌旗艦手機更新週期統計

Android作業系統雖然迄今已經推出9個版本,不過因破碎嚴重,很多Android用戶多苦等不到Android最新版本升級。為解決此問題,Google除了推出採用Android原生作業系統的【Android ONE】計畫外,Android 8.0起推出可以讓廠商加快升級速度的【Project Treble】,五個月以來,升級速度有變快嗎?

Android手機要花多久才能順利升級呢?  哪些品牌升級速度最快呢? 以下解析根據《Android Authority》針對九個國際Android品牌旗艦手機升級Android 7、Android 8及Android 9的統計結果:

 

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

 

根據《Android Authority》,九個國際Android品牌旗艦手機升級Android 7(Nougat)大約花了192天,升級Android 8(Oreo)花了170天,Android 9(不含HTC與LG)花了118天,從這數字來看,Android的更新似有逐漸改善的狀況。

 

就個別品牌來看,越接近Android原生版本的業者速度越快,其中Sony升級Android 9只花了67天、其次是One Plus 71天。目前市佔較高或是本身財務較健全的品牌的旗艦手機在Android升級速度上都有逐漸改善現象,在手機經營搖搖欲墜的LG、HTC、Moto、Nokia則反而有退步現象。

智慧型手機競爭激烈,賣不好自然沒資源再進行舊版本更新。但見新人笑、哪聞舊人哭 !

 

不過,《Android Authority》的統計主要是該品牌的旗艦手機,通常中低檔的手機不是更晚更新,甚至不更新。再者,因Android手機更新必須因應每個地區需求有所調整,美國媒體的統計並不代表台灣的速度也會很快,仍以各手機品牌在當地的分公司或代理商公告為準。

 

整體而言,Android品牌手機旗艦手機的升級速度的確有變快,尤其是標榜是【Android One型號】。以最近升級速度變慢的LG與HTC為例,LG已經為LG G7 One提供了9.0 Pie更新,而常規的LG G7 ThinQ仍在等待其全球推出更新版。同樣,HTC U11 Life也領先於旗艦HTC U12 Plus。

有關各Android品牌手機最新升級Android 9.0的機型清單與進度, 請參考”這篇”。