電信服務

為何收到敦睦艦隊關懷提醒簡訊?  收到簡訊是否代表會被傳染呢? 淺談類細胞簡訊

由於海軍敦睦艦隊日前出現24名(4/22已確診28名)海軍確診武漢肺炎(新冠肺炎),中央流行疫情指揮中心為圍堵疫情在4月19日發送21萬封「類細胞簡訊」通知曾和確診者足跡重疊的民眾,應多加注意身體狀況。由於這次收到簡訊的人有別於過去收到的地震或防疫災防簡訊不同,明明人早就離開被警訊指定足跡地點,居然還收到關懷提醒簡訊,懷疑被政府國家機器動的厲害,利用GPS追蹤足跡,監視百姓? NCC對網友的疑慮提出解釋:這次發出的簡訊是【類細胞簡訊】,並非過去屬於【細胞廣播訊息】的災防簡訊,可以讓提醒簡訊更加精準。」

什麼是【類細胞簡訊】呢? 與過去收到的地震或防疫災防簡訊有何不同呢? 收到這次提醒簡訊的人是否代表與確診者已經接觸 ,是不是死定了? 以下做一說明:

 

中央流行疫情指揮中心4月19日針對盤石軍艦確診武漢肺炎(新冠肺炎)官兵在90多處公共場所、停留15分鐘以上民眾,發出21萬封發「類細胞簡訊」,通知並提醒曾和確診者足跡重疊的民眾,應多加注意身體狀況。不過,這次發的簡訊是採用【類細胞簡訊】,與過去災防告警細胞廣播訊息(告警簡訊)是不同的。

【災防告警細胞廣播訊息(告警簡訊)】是透過「特定區域」內基地台發送給不特定對象的用戶,所以只要該發送災防告警簡訊時間不在所設定的特定區域內或是當時關機的用戶是不會收到此告警簡訊的。

【類細胞簡訊】則是利用一般簡訊方式,請電信業者針對特定區域基地台,找出特定時間曾連線的手機號碼發送。換言之,收到這次關懷簡訊的人,就是與確診的官兵同時出現在同一基地台附近超過15分鐘以上的人。即使已經離開該基地台,但只要時間與地點(同一基地台)與確認者足跡允合,就會收到該關懷簡訊。 

NCC表示,【類細胞簡訊】並非第一次使用,在疫情初期,也曾鎖定從中國武漢返台民眾的手機發送提醒簡訊。雖然速度較慢,需要業者進一步撈資料,但比較精準。

 

為何電信業者(政府)會知道自己在特定時間出現在特定地點呢? 其實,手機用戶只要手機一開機,當連線上所屬電信業者最近的基地台,電信業者的基地台(機房)就會留下用戶登錄資料。這些登錄資料都會依規定保留在電信業者機房一段時間,所以這次政府跟電信業者合作,請電信業者針對指定特定區域基地台撈出在特定時間曾連線的手機號碼,就可以針對這些允合的手機號碼發送【類細胞關懷簡訊】。

收到類細胞簡訊,代表行蹤被政府掌控? 

【類細胞關懷簡訊】是以去識別化方式發出,無從辨識特定當事人,僅是對那支曾經同時、地的手機發出簡訊,而手機持有者的姓名、其他資訊等都不會被露出給政府單位的。

不過,因電信業者保有手機與基地台連線資料,若經法官允許,警察就可以利用此基地台與手機連線登錄資訊可以確認特定手機是否在特定時間出沒在特定基地台附近,但這類似通聯記錄一樣,只能知道該用戶在特定基地台附近而已,無法知道用戶通話內容,也無法得知用戶所在的精確位置。

 

收到這次類細胞簡訊代表與確診者同時出現在同一地點,是不是代表與確診者已經接觸,會被傳染了嗎?

因類細胞簡訊是根據相同時間相同基地台為基礎,收到簡訊的人只是代表與確診者在同時間出現在同一基地台內。依據目前基地台試算能力,若在基地台較密集的市區只能撈出基地台附近500公尺以內的手機用戶,若是地點在基地台較少的郊區則會撈出基地台2~3公里範圍內的手機用戶。再加上確診者出沒的地點可能是非公共場所(如某某飯店私人房間內..),所以收到簡訊的人並不代表會與確診者有近距離接觸。若該警訊地點位於郊區,與確診者最大將相隔有好幾公里之遠,被傳染的機會更是微乎其微。因此,中央流行疫情指揮中心只是發出關懷提醒簡訊,而不是被要求收到簡訊者要自主在家隔離14天。
是故,這次收到關懷簡訊的人不必過於杞人憂天, 只要做好自主健康管理,外出或在公共場所務必戴口罩、勤洗手、保持社交距離,保護自己也保護別人。若14天內有任何疑似武漢肺炎症狀時,就立即就醫或是打1922疫情中心詢問。

 

由於多數國人都是首次面對武漢肺炎這種全球大規模長時間的大流行疫情,不免非常恐慌、害怕。期許大家發揮同理、互助、公德的態度,配合政府的防疫措施與提醒,相信只要大家能團結一心,一定可以繼續成為全世界防疫典範,戰勝這場防疫大戰。

最後,如一位曾參與睦鄰艦隊網友所言: 懇請國人不要污名化敦睦遠洋訓練,倘若要究責,應該是針對指揮體系的人,對疫情不夠敏銳,把關上沒有落實SOP,明知道有艦上成員有呼吸道症狀,歸國後卻沒有好好檢疫,以及進行隔離14天,請不要把錯歸咎到基層官兵和軍眷身上,他們是奉命放假,要回家看父母或是找女友,都沒有錯,請停止對海軍官兵的獵巫。

台灣加油!