電信服務

市內電話(市話)該不該退掉?

隨著行動電話普及, 使用市內電話(市話)頻度越來越低,「市話要不要退掉?」常在網路引起不少網友討論。支持退掉市話的人不外乎是市話幾乎沒在打,打來的人不是詐騙電話或是選舉拜票,沒有必要每月多花數十元的市話月租費。

該不該把家裡的市話退租呢? 家裡有市話有哪些好處呢? 以下作一說明:

 

1.台灣市話使用概述:

截至107年九月,台灣市內電話用戶數為1,127.3萬戶,去話分鐘數為5.7億萬分鐘數,當月產值為45.2億元,平均每用戶每個月使用量為50.7分鐘。雖然市話用戶數只有行動電話用戶一半不到,但在商務往來與中老年人習慣使用的需求下,市話仍有一定使用量。

 

在行動電話部分,受到台灣行動電話普及與行動用戶使用習慣「重上網、輕語音」趨勢,台灣行動用戶語音使用量(去話分鐘數)都明顯下滑,相較整體語音去話分鐘數較去年同期衰退16.9%,市話去話分鐘數只衰退7.8%,跌幅最低,可見市話仍有一定穩定需求。

 

2.支持保留市話的理由:

A.市話月租不高,市話打市話便宜,備而不時之需:
市話月租費(住宅)只要$50~$95,若是以市話打市話的費率相當低(1.6元/3分鐘; 1.5元/5分鐘),相較以手機打市話要$1~6/分鐘。市話月租不高,已備不時之需是多數支持家裡留下市話電話的主因之一。

 

B.市話仍是商務用途及中老年人打電話的主要工具:
台灣市話普及率為每百人用戶數47%,市話使用量相較其他語音類型較衰退幅度最低,這意味市話在商務用途與中老年人打電話的使用上仍具足輕重。尤其,有些店家或家裡有安裝傳真機需求,具備市話號碼仍是必備品。另外,若有申請的網路有固定IP需求,也得申請(ADSL)市話專線。

 

C.有市話申辦信用卡、電信門號徵信方便:
目前申辦信用卡或電信門號,有些業者為證明申辦者不是居無定所,會要求”市話號碼”為填寫資料的必填欄位,來證明申辦者非居無定所,方便徵信。

 

D.可以打080電話

080為免付費電話,不過一般只限市話才可以打。由於若要打通客服電話往往需要5~10分鐘,若是使用行動電話改打須付費的客服電話,將會徒增不少打電話的費用,這也是留下市話的重要原因之一。

 

E.市話電話線供電,停電時也可使用,報案也可追蹤:
市話電話線的設計是可以供電給有線話機,所以當家裡停電時,有線市話是可以使用的。再者,若用市話電話報案,警方或救難單位可以容易透過市話號碼找到人。

 

受到行動通訊普及及通訊科技的進步,市話的使用量與用戶數都是呈現持續衰退現象,對於一般年輕小家庭用戶而言,市內電話的需求的確越來越小。不過,對於公司行號或是家裡有老人家的家庭,市話仍是必需品。只是最近選舉到,候選人電話拜票頻頻,若不堪其擾,晚上拔掉電話線,等選舉之夜結束再插上吧!

圖片來源:中時電子報