5G

4G升級5G,要換SIM卡嗎?

台灣5G預計最快今年(2020)七月就會開台,不少4G用戶躍躍欲試。日前台灣大哥大由林總經理親自開箱發表全台首張5G SIM卡,林之晨表示5G SIM卡變的很迷你,未來這張小小卡片,更將為全產業創造10倍、甚至100倍的無限可能性。

5G Sim卡與4G Sim卡有什麼不同,會變小了? 4G升級5G,除了要換可以支援5G手機,要換SIM卡嗎? 以下作一說明:

 

台灣大哥大4月20日所發表全台首張5G SIM卡,把原本是信用卡大小的4G SIM卡縮小了一半,不過SIM卡本身的大小是一樣的,新的設計只是把原本的塑膠材質縮小一半,可以節省印刷油墨,符合社會倡議的減塑政策,為地球環保盡份心力。

 

台灣大哥大5G SIM卡採用減塑減半的外型,其實中華電信、遠傳電信及台灣之星早就採用,其中中華電信的4G Sim卡早已全面使用,遠傳電信及台灣之星則用於一些免費贈送或體驗卡上。換言之,SIM卡為減塑減半的外型並非台灣大哥大首家,但電信業者為環保盡一分心力,還是值得鼓勵。

 

4G升級5G,要換SIM卡嗎?

5G網路採用了鑒權機制(authentication,鑑別終端或網絡的真偽,保證通信數據的安全不被截取、不被篡改、不被偽造),所以4G用戶只要換成5G手機及向電信業者申請升級(iNP)為5G資費方案,可以不用換SIM卡就能升級使用5G網絡。

以目前台灣各大電信所強調支援5G網路的Samsung S20系列為例,其採用的SIM卡槽與現行4G手機卡槽無異,也可以證明未來是可以將現行的4G SIM直接升級為5G,不用換卡的!

總之, 4G與5G所使用的Sim卡晶片是一模一樣的,差別只是電信業者基於行銷考量會在卡片印刷有所差別,但兩者是可以互通,毋需更換。

圖片來源: 廖阿輝3c