5G

NCC擬補助5G得標業者594.6億元,合理嗎?

台灣5G首波競標金額溢標達982億元,針對這筆增近千億元預算,NCC、經濟部、交通部、文化部4大部會搶破頭,NCC已擬妥規模近600億元方案,計畫將以三年半時間藉由補助鼓勵業者加速投入5G基礎公共建設、縮短城鄉數位落差、推廣數位公益服務,來促進台灣5G發展。

由於台灣5G得標業者在今年第三季開台箭在弦上,NCC規劃的5G增溢補助內容為何? 把增溢的標金補助電信業者,合理嗎? 以下做一整理與說明:

 

NCC日前審核通過中華電信、遠傳電信5G業務事業計畫書,未來1到2周內若審查完成2家電信資通安全維護計畫,就能率先獲得5G行動寬頻籌設許可。台灣大哥大涉及跟亞太電信的合作還需補充資料,預計下週再討論。由此進度來看,中華電信與遠傳電信可望在七月就能宣布5G開台,台灣大哥大與亞太電信將會再度攜手合作,台灣之星則會先獨立開台,預計最快八月開台。

由於這次台灣5G總競標金額為高達1,421.91億元相較行政院及立法院歲入預算440億元溢增982億元,這筆多出來的歲收如何用來加速台灣5G發展備受矚目。 五大電信公司先前已透過台灣電信產業發展協會,分別向行政院、行政院科技會報辦公室、NCC提出五大建議及訴求,希望5G溢增的標金,至少400億元用來補助電信業者網路建設、400億元投入5G創新應用發展、20億元補助業者資安防護等。

 

針對近千億元5G溢價標金運用,NCC代理主委陳耀祥3月23日在立法院備詢表示,5G發展規劃將維持基礎建設、縮短城鄉差距及推廣公益服務三大方向,總金額擬投入594.6億元。

據報載,NCC原本提出經費規模高達800億元,但經行政院政委龔明鑫、吳政忠審查後,刪減為594.6億元。近600億元經費中,主要7成用於促進5G網路基礎建設約400億元,另200億元用於縮短城鄉差距、推廣數位公益(含垂直產業運用)二主軸,其中將投入30億元補助偏鄉地區基地台建置,9億元補助醫院、學校、政府機關等通訊服務,1億元則補助偏鄉村里辦公室等。另外,因中新衛星二號(ST-2)與5G訊號干擾問題必須移頻解決,估計必須對中華電信投資中新衛星二號補償金約10~11億元,預期應該也會包含在這600億元預算內。關於5G溢價標金運的經費規模、具體補助金額和運用內容最後仍待行政院蘇院長拍板後決定。

 

在補助金額最高的鼓勵業者投入5G基礎公共建設部分,報載知情官員表示,會在業者5G營運計畫承諾之外,額外加速建設投資部分就給予獎勵補助,補助部分,基礎建設、核心網路,原則上業者出一半、政府出一半,但基地台採差額補助,至於偏鄉基礎網路則會全額補助,引導業者建設,避免擴大城鄉數位落差。方案執行期間三年半,編列明(110)年度中央政府總預算案時,會將5G相關建設補助經費納入編列。

NCC撒400億元補助電信業者建設5G基地台基礎建設合理嗎?

為確保得標者積極佈建5G網路,NCC要求3.5GHz頻段得標者,應於5年內使用其新標得的3.5GHz頻段電波涵蓋範圍應達全國人口比例至少達50%。為達成此項規定,得標電信業者的5G營運計畫一定會以人口較密集的六都為主要5G基地台建設地區,將會導致非六都的民眾短期間很難體驗到5G超高速服務,不利台灣5G服務與應用的普及。

 

雖然版主對於政府善用5G增溢標金用途有一些建言(詳見”這篇”),針對NCC計畫將取之於得標電信業者的溢標金透過補助一半或是全額補助電信業者在其5G營運計畫以外地區建設5G網路的做法,認為基本上算是一項正確補貼政策。版主認為這項補助措施將有助於非六都及偏鄉地區民眾明年起也可享有5G服務體驗。尤其,這項政策對於財力較為薄弱的台灣之星用戶更是利多,有助於台灣之星有能力在非六都與偏鄉地區可以提供與電信三雄接近的訊號涵蓋。

由於 5G 的網路設備為 4G 的 2 倍以上耗電量,且 4G、5G 網路會並存一段很長時間。版主在此建議NCC針對提供補助的地區(尤其是全額補助的偏鄉地區)能夠採取整體電信產業共頻共網共建的方式建置 5G 網路,以達成促進節能減碳的效果。