4G電信服務

中華電信11月20日起調整門號合約書異常上網行為不求償了!

日前各大媒體報導中華電信自11月20日起將調整門號合約書將異常使用情況擴大(FTP/雲端檔案方享、不當熱點分享..)、增加有權降速(調降行動上網優先順序..),並新增”針對用戶超量使用的流量回溯收費要求用戶賠償中華電信的損失”。不過,因媒體及部分網友對於中華電信跟隨其他電信業者修正有關”使用行動上網的注意事項條款(Fair Usage Policy網路通信公平使用原則)”條文有所誤解,根據”自由時報“報導,為避免不必要的恐慌與誤會,中華電信確定明天上路的門號合約將會刪除「…並就所使用量,依原所選用之費率回溯收費,客戶並應賠償本公司所受損害」的字句。

為何電信業者要訂定”使用行動上網的注意事項條款(Fair Usage Policy網路通信公平使用原則)”呢?  以下作一說明:

 

根據”自由時報“報導,原本11/20上路的新版 4G 合約同意中,將對「佔頻寬大戶」不合理的使用行為有更多規範,如超量的熱點分享、FTP 及雲端檔案分享等,甚至不排除對超量流量回溯收費、賠償損失,中華電信發出正式聲明稿回應指出,為免誤會,將刪除同意書中「…並就所使用量,依原所選用之費率回溯收費,客戶並應賠償本公司所受損害」的字句。

新的條款主要納入FTP及雲端檔案分享、不合理熱點分享(包含超量、長時間連結…等)列為不當使用行為,針對這些異常不當行為除過去有權暫停或限制通信,新增【調降客戶使用行動網路服務優先順序(包含語音及/或上網等)】。原本傳出會回溯並求償條款已經刪除,中華電信新的4G同意書版本與其他電信業者的內容基本上是無異的,且將一些異常行為有明確指出。中華電信聲明全文如下:

圖片來源: 自由時報

 

基於Fair Usage Policy網路通信公平使用原則,現行台灣4G業者在其4G門號申請書上都會加註不當使用行動上網的注意事項條款(詳見這裡)~”唯用戶如有商業使用、應用於伺服器設備提供服務或其他權利濫用時,本公司得限制、暫停客戶使用行動網路服務,或調降客戶使用網路的優先次序”。針對異常使用4G數據的用戶,早在2016年就有電信業者悄悄執行”Fair Usage Policy網路通信公平使用條款”給予調降客戶使用網路的優先次序(降速)。是故,中華電信實施此措施並非開第一槍,而是姍姍來遲! 

 

已經申辦的門號照舊合約,新申辦的門號才是按照新的合約內容

不少網友根據媒體報導以為會追溯已經申辦的門號認為有違合約精神,事實上新的4G申裝書合約條文乃自2019/11/20開始實施,之前申辦的門號因當初簽的合約仍是舊的合約條款,所以適用修改前的合約內容。對於不當使用行動上網的行為,中華電信仍有權暫停或限制用戶使用行動上網服務,但無法進行合法降速(調降行動上網優先順序)。

 

電信業者對於上網吃到飽費率加以限速合理嗎? 

由於各大4G電信業者針對用戶使用行動上網異常行為都未明確定出具體數字(如超過150GB降速..),引發不少網友不滿,酸說:『開上網吃到飽餐廳,還拿小湯匙, 怕人家吃..』、『看YouTube影片加上存直播影片到雲端每個月使用超過1TB很正常好嗎? 有什麼大驚小怪,沒常識就批評人是數據魔人..』 。

圖片來源: 臉書網友

 

由於行動網速越來越快但無線寬頻有限為保障多數消費者合法使用的權益,世界各國電信業者都有”Fair Usage Policy網路通信公平使用”條款,而且對於用戶當無線熱點分享都有嚴格限制。以南韓上網吃到飽方案來看,不管4G或5G,南韓電信業者上網吃到飽方案的月租都高達台幣$2000以上且都有限制共享流量設計(中國大陸也有限制),防止用戶作為不當熱點使用行為。 

▲南韓5G/4G上網吃到飽方案收費

 

台灣因各電信業者競爭激烈,目前4G上網吃到飽資費平均月租費只有南韓吃到飽方案的零頭,也不限制熱點分享,創造出不少每個月異常使用行動數據上看TB的數據魔人,嚴重影響多數人的上網品質。因應明年5G即將上路,若無合理條款限制一些使用行動數據量異於常人的用戶,對多數繳同樣費用的用戶並不公平。

雖然各電信業者都未透漏如何執行調降客戶使用網路的優先次序的規則 ,根據先前網友反應的狀況,大都是每月使用行動數據超過上百GB以上或是每日使用超過一定GB以上,就會被業者調降客戶使用網路的優先次序,在特定網路巔峰時段行動網速降為5~10Mbps左右。一樣可以上網吃到飽,只是網速變比較慢而已。

若真的被降速向電信業者客訴抗爭或是消保會/NCC 申訴有沒有效果呢? 目前已知有業者針對這種霸線又愛客訴用戶就是直接爽快答應可以無條件解約並協助該用戶盡速轉到其他業者(但似乎會註記成客訴高風險名單),所以若客訴被降速目的只是想獲得無條件解約或許可以達成。但若客訴目標只是想解除被該業者降速的命運,短期可能有機會,但長期還是難逃被降的命運。這次中華電信也加入實施異常使用上網行為加以調降客戶使用網路的優先次序行列,對於老是使用行動數據從事商業或是異常上網行為的行動用戶將面臨無業者可辦的窘境。

若有較大行動上網數據使用的需求該怎麼辦呢? 根據網友透漏,各大電信業者(尤其是中華電信)都有提供企業用戶行動上網的方案,這些企客方案雖然月租費較高但有固定IP,不會受到降速的限制。若有此需求的人,建議不要再玩躲貓貓遊戲,去找電信業者企客單位洽詢企客方案吧! 

ncc有線無限