4G電信服務

發錯災防簡訊,疾管署損失一千萬元? 淺談細胞廣播服務技術(Cell Broadcast Service, CBS)

今天不少民眾收到疾管署針對台南市開山里有本土登革熱疫情發出的災防簡訊讓人霧煞煞,後來證實是一起超級大烏龍,原來是疾管署本來只要發送警訊至疫區範圍300公尺,卻因系統升級、發訊人員未作確認,誤發擴大範圍至300公里,以致全台大部分民眾都收到警訊。中時電子報報導,這起烏龍警訊讓疾管署損失。發錯災防簡訊,疾管署損失一千萬元? 

其實災防告警訊息屬於「細胞廣播服務技術(Cell Broadcast Service, CBS)」,有別於平常收到簡訊是屬於區域簡訊(Location Based Service, LBS),不但免費,而且兩者簡訊發放系統大大不同。CBS與LBS有何不同呢? 以下做一說明:

圖片來源: 中時電子報

 

1.台灣災防告警系統(PWS):

災防告警系統(PWS)是以細胞廣播技術傳遞災防告警訊息的服務,提供政府可以在短時間內,大量傳送災防示警訊息到民眾的手機,讓民眾能及早掌握災害訊息。台灣政府之所以推廣災防告警系統(PWS)乃是有鑒於2011年東日本大震災時,因日本政府實施公共告警系統(Public Warning System, PWS),展現手機提供防救災及緊急狀況應變的功效,大幅降低了當地傷亡率,故評估行動通訊之「細胞廣播服務(Cell Broadcast Service, CBS)」的推動與配套措施有其必要性。
2013年NCC配合國家防救災長遠規劃所需,公布「行動寬頻業務管理規則」及「行動寬頻行動臺技術規範」,要求4G得標者建設細胞廣播控制中心與提供災防告警細胞廣播訊息系統並列為4G手機的強制檢測項目,所以4G電信業者配合政府發送『災防告警細胞廣播訊息服務』是免費的,沒有浪費公帑的問題。

 

目前我國災防告警系統發布的訊息有兩種等級,分別為「國家級警報」與「警訊通知」。 「國家級警報」:民眾可能立即受危害,如地震速報、空襲警報等較危急的訊息,此頻道所發送訊息採強制手機接收,且使用特殊告警聲響;「警訊通知」:適用於民眾可長時間準備,且與民眾生活息息相關之警訊。此頻道所發送訊息民眾可自行設定,選擇手機是否關閉接收,聲響如同一般簡訊。這次收到的開山里登革熱簡訊屬於「警訊通知」,若手機設定是關閉的就會收不到!

 

這次發生全台發送烏龍簡訊的事件,衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥表示因過去系統版本較舊,因應資安防護做了升級,可能是程式搬遷時不知出了什麼問題,把原來開山里周邊的300多「公尺」變成全台都收到。疾管署人員發送訊息的設定無誤,研判是程式問題,把公尺變成「公里」。目前正在進行系統除錯,除錯未完成前,不會再發送細胞廣播警訊。

 

2.CBS與LBS有何不同呢?

災防告警訊息屬於「細胞廣播服務技術(Cell Broadcast Service, CBS)」與平常行動電話用戶收到簡訊是屬於區域簡訊(Location Based Service, LBS),兩者有什麼差別呢?

 

「細胞廣播服務技術(Cell Broadcast Service, CBS)」屬於點對面的傳遞方式,相較於區域簡訊(Location Based Service, LBS),並不需要知道行動電話的號碼,可以對指定的行動基地台涵蓋的行動裝置直接進行廣播。CBS採用專屬的網路訊號,可以數秒內完成傳送,不會受到用戶過多而影響發送時間。

因發送CBS災防簡訊是4G業者必須配合的義務,發布機關無發付費。只是收到這種告警簡訊容易影響慌張,主管機關發送時仍須謹慎,避免擾民。