4G電信服務

OPENSIGNAL 2019年上半年台灣電信業者4G測速報告解析

台灣去年發生了499 之亂將4G電信吃到飽資費變得越來越平價,3G服務也在去年底結束,邁向全4G時代,各業者的4G網速表現為何呢?
國際知名行動網路報告權威OpenSignal日前 公布2019年上半年最新台灣電信業者行動網路報告,在五項指標中,中華電信以兩項居冠及兩項領先表現最優,台灣大哥大則獲得一項冠軍、遠傳電信與台灣之星則各有一項領先,亞太電信亞太電信則未入選任何一項。若與上期相比,中華電信表現傑出,遠傳電信則讓出冠軍寶座,其他三家業者則持平。

OpenSignal最新的報告結果為何? 各業者相較上一期表現是進步還是衰退呢? 以下做一整理與解析:

圖片來源: Open Signal

 

 

1.OpenSignal 2019年上半年4G測速報告:

OpenSignal是一個使用「時間涵蓋率(Time Coverage)」的國際測速APP,可以顯示用戶在測量範圍內的網絡可用性為指標,比較接近行動用戶實際使用狀態。所公布的2019年上半年(2019/2/1~2019/5/1)的最新調查,乃分析超過12.43萬台行動裝置及4.11億次量測數據而來。
根據Open Signal最新的【台灣行動網路狀況報告】包含4G與3G的綜合評斷結果,若純就4G網路部分,中華電信在「最快4G下載速度」、「最快4G上傳速度」及「4G視頻體驗」三項奪冠;台灣大哥大則在「可使用4G」奪冠;台灣之星則在「4G延遲」居冠;遠傳電信雖然五項指標都沒有領先部分,不過各項指標成績都名列前茅,整體表現僅次於中華電信;亞太電信則五項指標都敬陪末座。

 

本次報告新增的4G視頻體驗指標中,中華電信、遠傳電信、台灣大哥大和台灣之星的評級都達到了“非常好”,這意味著使用者觀看影音期間的載入時間很短,幾乎沒有停頓,(最高解析度下播放除外)。亞太電信 (GT)的評級未達到“非常好”,但 62.1 的得分仍使其達到“好”的評級。整體而言,台灣電信業者在4G視頻體驗都表現傑出。

圖片來源: Open Signal

 

2.與OpenSignal 2018年下半年4G測速報告差異:

台灣3G服務於去年12月關閉,全部用戶湧入4G,加上499之亂讓4G吃到飽用戶激增後,台灣各大電信業者2019年上半年表現與”2018年下半年的各指標表現 “差異為何呢?
就4G下載與上傳速度來看,中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、台灣之星的表現都較去年下半年衰退,其中又以遠傳電信的衰退幅度最大,不但讓出4G上傳速度寶座,4G下傳速度也被中華拉開,只小勝台灣大哥大。反而位在五家電信業者之末的亞太電信、反而在谷底反彈,是唯一網速提升的業者。

 

就4G延遲部分,台灣之星、中華電信與台灣大哥大都略有進步,遠傳與亞太則略退步;可用4G指標部分,五家業者都有進度,台灣大哥大持續領先。

 

整體而言,受到4G用戶激增及使用上網吃到飽用戶變多,台灣4G的下載與上傳速度略有下滑。不過,台灣各大電信業者的4G基礎建設仍持續進步中,所有在4G延遲、可使用4G及4G視頻體驗的成績還算不錯! 

 

OpenSignal的報告出爐後,預計Speedtest 2019年下半年的報告預計也將出爐。因Speedtest的用戶屬於較重視上網速度的一群,使用的設備通常比較新穎,通常測速報告結果會高於比較接近用戶平均上網水準的OpenSignal。Speedtest 2019年下半年的報告與OpenSignal有何差異呢? 待下回分解囉!