保護類週邊

手機透明保護殼變黃怎麼辦?

隨著智慧型手機改採雙玻璃材質越多越多,為了避免手機不慎摔落導致玻璃外殼破損而造成荷包大失血,越來越多人添購手機保護殼來來保護一下。其中,又以透明「空壓殼」是目前最流行的手機保護殼產品。

由於「空壓殼」所使用的材質為透明的TPU(熱塑性聚氨酯彈性體橡膠),雖然便宜又耐用,但最大缺點就是很容易變黃。為了讓原本的保護殼由泛黃變回原本透明晶瑩狀,網路上不少人提供變白偏方。日前有位網友宣稱只要將白酒、白醋、蘇打粉加入水中,並將透明殼泡製10分鐘,輔以牙膏,就可以將已經泛黃的保護殼恢復成透明狀。這個影片是真的嗎? 手機透明保護殼若已經變黃,該怎麼辦? 以下作一說明:

 

掌握最新電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

 

1.為何透明的「空壓殼」會變黃?

空壓殼材質為TPU,TPU是一種黃變性樹脂,易受陽光(紫外線)照射及空氣中的氧及水氣產生氧化而變黃。TPU變黃是一種屬性,只能延緩黃變的時間。為了延緩TPU黃變,有些較高階的空壓殼會在外殼噴施耐黃油漆或添加抗黃劑的TPU保護殼,一般未經抗黃變處理的TPU保護殼就會隨日照及氧化成自然變黃。

 

2.已經變黃的「空壓殼」可以變回透明嗎?

網路上網友宣稱只要將白酒、白醋、蘇打粉加入水中,並將透明殼泡製10分鐘~1小時輔以牙膏清潔,就可以將已經泛黃的保護殼恢復成透明狀,真的嗎? 根據該文下面的留言,就可以發現~經網友實際試驗證實已經發生黃變的保護殼並無法依照該網友影片的教學變回透明的,所以影片的偏方確定是錯誤的。

圖片: 網路

 

透明殼大規模變黃乃是因為日照或材質裡面存有硫化物經氧化所導致的化學變化,當材質已經產生化學質變,自然沒辦法變回來。為何網路一堆宣稱可以把保護殼恢復原樣的影片或文章呢?

網路上有關TPU保護殼或矽膠殼恢復原狀的法寶不外乎是如牙膏、橡皮擦、酒精、洗潔精..等等,其組合與網友宣稱將白酒、白醋、蘇打粉加入水中並用牙膏的方式雷同。不過,牙膏、橡皮擦、酒精、洗潔精、白酒、白醋、蘇打粉..等等都只是”清潔”保護殼的工具,並無法將已經黃變的材質化腐朽為神奇而恢復原貌。

由於手機外殼出現泛黃或變黑,除了是因為日照或氧化所造成得黃變以外,也有可能是因為外殼上沾有油脂、汗漬氧化或附著髒物所導致。酒精、蘇打粉、洗潔精、牙膏具備一定去汙能力,若配合橡皮擦或牙刷拭一遍,的確可能會把外殼”表面上”已泛黃的油汙或髒物去除掉,甚至將手機殼表面的細小劃痕給去除。不過這種外表去泛黃的效果,只是類似去除廚房或浴室油汙的”清潔”方法。

 

若是TPU透明外殼使用一段時間後因日照或是氧化關係出現大規模泛黃狀況(黃變),這就沒辦法利用牙膏、橡皮擦、酒精、洗潔精、白酒、白醋、蘇打粉..等等”清潔”工具來讓已泛黃的保護殼恢復原狀了。

換言之,若要避免手機透明殼太早出現黃變,就是要選購具備抗黃變處理的透明殼,並盡量避免讓手機外殼被太陽直照。若手機外殼已經黃變,就別忙了,換個新的透明殼,舊的不去新的不來。