iPhone

非買Apple iPhone SE不可的五大理由


Apple 3月21日發表4吋的iPhone SE,3月29日台灣開放預購,16G/64G的建議售價只要15,500/19,500元。

為何Apple要走回頭路推出螢幕較小、價格較便宜的Apple iPhone SE? Apple副總裁Greg Joswiak表示Apple在2015年賣出了3000萬台4吋的iPhone,顯示市場仍存在對於更小螢幕尺寸的需求。不過,根據ePrice三月份對台灣網友的調查,在近三千人次有效投票中,56%的台灣網友都喜愛「5.5 吋或更大」螢幕尺寸手機,僅有 9% 網友支持「小於 5 吋」螢幕手機。台灣媒體與通信業界都認為iPhone SE主要訴求的市場應該是以偏好小尺寸手機的歐美與印度市場為主,台灣或是整個大中華地區的銷售狀況應該不被看好。

台灣用戶偏好5吋以上大螢幕智慧型手機市場毋庸置疑,不過4吋的iPhone SE仍有一定的擁戴愛好者。以下整理非買iPhone SE的五大理由:

iphone se選購  

 

 1. iPhone螢幕尺寸走回頭路,Apple 到底要賣什麼膏藥 ?

iPhone SE雖然是使用iPhone 5S 外型設計,但內在的硬體規格除螢幕較小與不具3D touch功能外,多數規格與 iPhone 6S 大致相同,可以被視作為4吋版的iPhone 6S,但售價只需iPhone6s的63折左右,堪稱史上C/P值最高的iPhone系列。(iPhone SE規格與特色詳見Apple官網)

根據Apple春季發表會給的數據來看去年吋 iPhone 賣了3,000 萬台佔去年整體2.31億台銷量的13% 。其中有三分之一的 iPhone 新進消費者都是由 4 吋入門,而中國市場有三分之二的消費者第一支 iPhone 是 4 吋螢幕。這次iPhone SE螢幕雖只有4 吋但C/P值超強顯然是「入門」的好選擇。另外根據Apple的銷售資料顯示iPhone 5s 發表迄今雖已兩年,但仍維持不錯的銷量研調機構調查顯示,目前4吋iPhone 5、5S使用者仍高達32.2%iPhone SE 的推出,很明顯是為取代剛由蘋果官網下架 5S並滿足入門、預算不足、偏好小尺寸的果迷們。

由於iPhone6s的買氣不如預期,讓蘋果供應鍊庫存壓力大增。iPhone SE共用不少iPhone6s的零組件,可以減緩供應鍊的零組件庫存壓力,又可提升消費者物超所值的感受,是個一魚兩吃的妙方。

iphonese規格表        

 

2. 非買 Apple iPhone SE不可的五大理由:

A.手太小:

亞洲人手型較小,但又普遍偏好大螢幕手機,因此許多人單手持機的習慣都是用小指抵住手機下緣提供支撐力,容易因使用手機過久導致小指關節變形的狀況(text thumb injury 拇指腱鞘炎)。

手指變形  

圖片來源: 網路

 

由於5.5吋的手機的長寬尺寸通常會比4吋手機大3.5cm及2cm,重量則多80~90克,若長期使用,對於手小的人而言,將是不可承受之重(與大)。手小不是病,挑台適合自己手大小的手機是必要的,才不會讓纖纖小手滿指痛

IPHONESE尺寸

 圖片來源: 網路

 

B.  就是要Facebook線上直播:

臉書近期已開放沒有藍勾勾也可以線上直播,讓臉書直播越來越夯。不幸的是,臉書沒有藍勾勾的直播目前僅開放使用iOS裝置,這讓安卓鐵粉的版主一直有添購iPhone的衝動。版主已經有5.5吋的LG G4與HTC Desire 816,完全沒有必要考慮貴森森的iPhone6s PlusiPhone SE體積小重量輕價格便宜具備 Focus Pixel 相位差對焦及 Live Photo 功能,並可錄製 4K 影片搭載 Apple A9 64 位元處理器與 M9 協同處理器性能爆表(安兔兔跑分13.4萬分) 簡直就是安卓鐵粉拿來當臉書線上直播的神器

 fb live   

 

C.  只是要拍照與講電話,不想帶包包:

雖然大尺寸的手機在台灣大受歡迎,不過根據iPhone的銷售資料來看,歐美人士比較偏好低於5吋的手機。歐美的男生普遍不喜歡攜帶隨身提包,手機通常置於口袋內4.7吋左右的手機基本上就已經是最大的極限。另一方面由於歐美國家的行動上網費用非常昂貴歐美人士平日使用iPhone大都用來打電話與拍照為主並不會當成最主要的上網瀏覽工具所以並不偏好使用大螢幕手機

換言之若手機主是用來講電話及拍照使用並非用來當作主要上網瀏覽的裝置易於隨身攜帶的4吋的手機反而比較實用

i6佔比   

圖片來源: 網路

 

 D. 一堆物美價廉的配件可供選擇:

iPhone SE與iPhone 5S 外型幾乎一模一樣所以已確定iPhone5s的外殼與保護貼都可以共用於iPhone SE這對於之前還有滿山滿谷iPhone5系列配件庫存的廠商簡直是久旱逢甘霖。如果沒有意外一定會有不少配件廠商趁機瘋狂清庫存所以購買iPhone SE的用戶將可有一堆物美價廉的配件可供選擇

se共用5s配件  

 

iPhone SE與iPhone 5S 外型一樣還有一個好處就是PTT的用戶們終於可以換新機了! 

se好處  

圖片來源: 網路

 

E. 天啊! iPhone出新機!:

「iPhone 5」是最後一款經 Steve Jobs 核准設計的 iPhone,iPhone 5的螢幕只有4吋! 

iphone5  

 

對於忠誠的果迷而言為什麼買iPhoneSE手機的理由就只有一個-~天啊! iPhone出新機了!

買IPHONE6  

 

 iPhone SE「小而美且廉」,若不是拿來當主要的上網瀏覽設備對於想入門iOS設備、預算不足或當第二台行動裝置都是一個不錯的選擇。

 

 

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁! 





1 thought on “非買Apple iPhone SE不可的五大理由”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *