4G電信服務

3G服務今年底確定說再見,3G手機與3G門號該怎麼辦?

NCC於2018年1 月3日開會通過「因應第三代行動通信業務終止用戶權益保障行動方案」,確定台灣的3G業務將於107年12月31日依法屆期終止。根據NCC的資料,統計至2017/11/30,台灣目前仍有643萬用戶,若3G服務於年底關閉,這些3G用戶該何去何從呢?

先前關閉2G服務,2G用戶必須換手機且換成3G或4G門號,這次3G服務關閉後,手上3G手機(包含4G+3G雙卡機)屆時是否就無法使用? 手機的3G Sim卡必須強制更換成4G嗎? 未來語音通話只能使用VoLTE嗎? 以下作一說明與解析:

 

掌握最新電信資費及3C產品訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

 

 

1.NCC「因應第三代行動通信業務終止用戶權益保障行動方案」:

依據第三代行動通信業務管理規則第48條第1項規定,三代行動通信(3G)業務將於107年12月31日依法屆期終止,屆時中華電信、台灣大哥大、台灣之星與遠傳電信公司的3G用戶都必須全面轉換4G合約,否則過了2019年元旦之後的15天緩衝期,現有3G用戶便無法撥打電話、也無法行動上網、影音及簡訊等服務。至於亞太電信,因已於2017年12月底全面停止3G業務,因此使用該公司門號的用戶並無升級轉換4G服務的問題。

為達成「服務完全移轉零衝擊、無爭議」之政策目標,NCC日前開會通過「因應第三代行動通信業務終止用戶權益保障行動方案」,參酌2G業務終止經驗及3G業務終止議題,確定有以下作法:

A.系統延續性:

a.WCDMA網路部分:依去(106)年度1800MHz 及2100MHz 頻段4G業務第3波釋照結果,中華電信、台灣大哥大、台灣之星電與遠傳電信公司等4家3G業務經營者均標得其原經營3G業務之頻段(2100MHz),得以將其原3G系統移入4G業務以作為異質網路使用,另亞太電信公司之3G業務則已提前於106年12月31日終止,NCC將行政指導各業者自主辦理將既有3G 網路移轉至4G業務以延續相關服務,並督導其辦理相關事業計畫書變更,落實相關資訊揭露以保障消費者權益。

b.過渡期間業者得向NCC申請彈性頻率指配:NCC為促進3G業務之WCDMA系統平順移入4G業務為異質網路,決定3G業務經營者在其2100MHz頻段未繳回前,得向NCC申請4G業務2100MHz頻段頻率指配,惟其3G業務頻率使用期限仍為至107年12月31日止;亦即,同一業者過渡期間得使用同一頻率於3G及4G業務。

B.終端設備支援性:

在4家3G業務經營者於其3G系統仍然維持之情況下,應儘早揭露4G網路(及異質網路)可支援之終端設備(3G手機、含3G卡槽之雙卡機)。

C.資費方案:

業者應提供相同或相近的資費方案以吸引3G用戶移轉至4G,該項資費方案所提供的服務內容應「等於或優於」原方案之服務內容,以提供消費者平順移轉。

D.服務契約之移轉:

依據各業者3G業務服務契約規定,業者提供優於或等於原資費並經用戶同意後,於3G業務特許執照屆期時,用戶3G業務服務契約可變更為4G業務服務契約,繼續使用;同時,服務契約亦敘明,在業者系統已登錄有其3G用戶雙證件前提下,用戶得以電話、網路或其他類似方式申請將3G業務服務契約變更為該公司之4G業務服務契約,達到簡易換約之目的;在3G業務終止前,各業者應即早取得用戶同意使其得於屆期時平順過渡為4G業務用戶。

 

2 3G服務關閉,3G手機、4G+3G雙卡機、3G門號用戶該怎麼辦?

由於目前台灣仍有643萬的3G用戶,3G手機(含4G+3G雙卡機)超過千萬台以上,3G服務關閉後,衝擊相當大。

 

由於VoLTE不普及,全球4G語音通話仍以CSFB回2G/3G方式,3G服務若貿然關閉,台灣將會面臨全民大換機及語音通話大斷訊問題。幸好去年年底第三次4G競標因亞太電信棄標,結果由現行3G業者中華電信、台灣大哥大、遠傳電信及台灣之星都標得原來的目前使用中3G頻段(台灣之星少了5MHz給台灣大哥大)。現有3G業者的基地台都頭好壯壯及3G服務不能因頻譜重新收回招標就中斷,為確保台灣行動電話語音通話的順暢,既有3G業者~中華電信、台灣大哥大、遠傳電信及台灣之星都已確定將會向NCC申請變更4G異質網路使用,提供至少5MHz*2做為3G語音通話。不過,2019年起台灣的3G服務將可能不再提供上網服務,只能做語音通話使用。

 

3G服務關閉,需不需要更換手機及Sim卡呢?  中華電信行動通信分公司副總經理胡學海指出,相較於2G轉換3G時用戶需要更換SIM卡以及手機等終端設備,3G升級4G在技術上可以做到不用換卡、不用更換手機,只需要更換4G合約即可,所有複雜程序都會由電信公司解決,包括向NCC申請異質網路。換言之,3G服務關閉後,不管當時仍是3G用戶或是使用3G手機(包含4G+3G雙卡機)都不用更換Sim卡及更換手機,只要更換成4G合約即可

3G用戶如何更換成4G合約呢? 為方便3G用戶轉移成4G, NCC已與中華電信、台灣大哥大、遠傳及台灣之星達成以下共識:

A.3G用戶更換為4G合約包括3G用戶可以不用親自到電信門市,只要撥打客服電話、或以網路申辦等簡易方式就可以完成契約轉換。若是申請攜碼到其他業者,依現行攜碼流程辦理。

B.NCC要求業者提供3G用戶升級4G的資費必須「等於」或「優於」原3G資費,以提高3G用戶更換4G服務契約。

是故,台灣3G服務雖然會在2018年年底關閉,但台灣3G業務仍會繼續提供服務,只需屆時將3G門號更換成4G合約即可,所以只要屆時去換約就不必擔心現在買4G+3G雙卡手機或3G手機會無法使用。總之,去換約,【馬照跑、舞照跳】!

圖片來源:蘋果日報