作業系統

[作業系統] Android 8.0(Android O)新功能介紹與最新升級名單

Google 在2017年3日21日Google I/O開發者大會正式發布Android O (Android8.0)的開發者預覽版本,根據爆料大神evleaks 在Twitter表示 Android 8.0正式版將於8月21日發表。隨著Samsung、Sony、Nokia..陸續公布升級Android 8.0名單,Android 8.0正式版於美國時間8月21日正式發布開放,,並正式命名為 「Oreo」。

Android O(Android8.0)新增哪些新功能呢? 哪些手機可以升級Android 8.0呢? 以下整理最新升級名單懶人包(升級機型持續升級中):

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁! 

 

1.Android 8.0最新升級名單:

A. Google:

Google可以升級Android名單為 Pixel、Pixel XL、Pixel C、Nexus 5X、Nexus 6P以及Nexus Player。

Google確定不會升級Android 8.0的名單:

Google Nexus 5、Nexus 4、Nexus 3。

 

B.Sony:

Sony Xperia XZ1 與 Xperia XZ1 Compact 成為首批預載Android 8.0的手機。

根據 Sony Mobile 公布,能夠升級成為 Android 8.0 Oreo 系統版本的裝置包括 Xperia X、Xperia X Performance、Xperia XZ、Xperia X Compact、Xperia XZ Premium、Xperia XZs、Xperia XA1、Xperia XA1 Ultra、Xperia XA1 Plus 手機,以及 Xperia Touch 智慧投影機。其中,Sony Xperia XZ Premium台灣用戶預計 10 月底前就可取得軟體更新,其他機型的台灣確切釋出軟體更新的時間點,仍要以 Sony Mobile 原廠公布為主。

SONY確定不會升級Android 8.0的名單:

Sony Xperia M5、Xperia C5 Ultra、 Xperia Z4v、Xperia Z3+、 Xperia Z4、Xperia Z3、Xperia M4 Aqua、Xperia E4、Xpedia Z5。

 

C.Samsung:

根據sammobile報導,三星宣布將會將GalaxyS8/S8+及 Galaxy Note 8第一波升級成Android8.0系統。另外,Galaxy Note FE、Galaxy C7Pro/C9 Pro、Galaxy J7Prime (OnNxt)也可望第一波升級, Galaxy S7/S7 edge/S7 Active、Galaxy A3/A5/A7(2017)、Galaxy J5/J7 (2017)、Galaxy Tab S3平板則列為第二批升級機型。

Samsung確定不會升級Android 8.0的名單:

Samsung Galaxy J3 (2016)、Galaxy J5 (2016)、Galaxy On5、Galaxy On8、Galaxy Note 5、Galaxy A8、Galaxy S6、Galaxy S6 Edge、Galaxy S5、Galaxy Note 4。

 

D.Nokia:

HMD公司日前宣布,已經發布的Nokia 8、Nokia 6、Nokia 5、Nokia 3等智慧型手機都會在九月底或十月升級到新的Android 8.0版本。

 

E.HTC:

HTC 近期手機都是基於Android 7.1深度定製的HTC Sense,所以不少新機必然會升級Android O(安卓8.0),甚至Android P(安卓9.0)。HTC 可以升級Android O的機型為HTC U11、 HTC U Ultra、HTC U Play、HTC Desire 10 Pro、HTC Desire 10 Lifestyle、HTC 10 Evo、HTC 10都可望升級為Android 8.0。

HTC 美國官方日前在 Twitter 上公告,HTC 10、U11、U Ultra 等三款高階旗艦,將會是 HTC 第一波可升級到 Android 8.0 Oreo 系統的機種,而當中的 HTC U11 最快可獲得升級,預計今年 (2017) 第四季開始升級。

HTC確定不會升級Android 8.0的名單:

HTC Desire 728、 One E9s、Butterfly 3、A9、One M9、 One M9 Plus、 One M8、One M8s。

 

F.Moto:

日前Motorola 公佈了具體的更新機種名單包括 Moto Z2 Force、Moto Z2 Play、Moto Z Force DROID、Moto Z、、Moto Z DROID、Moto Z Play、Moto G5、Moto G5 Plus、Moto GS5 和 Moto GS5 Plus 在內的十款裝置,具體的更新時程以Moto官方公告為準。

Moto確定不會升級Android 8.0的名單:

Moto G3、 X play、X style、G Tutbo、Droid Maxx 2、Droid Turbo 2、X Force、G2。

 

G. LG:

LG V30將預載Android 8.0作業系統,已上市機型可望可以升級Android 8.0的機型有LG G6 (H870, H870DS, US987)、LG G5( H850, H858, US996, H860N)、LG V20(H990DS, H990N, US996)、LG V10 (H960, H960A, H960AR)、LG Nexus 5X。

LG確定不會升級Android 8.0的名單:

LG G4、 G4 Beat、Ray、K8、K5、K3、G3、G2。

 

H. Asus

Asus有機會升級Android 8.0的機型有Zenfone 4 Max(ZC554KL)、Zenfone Go(ZB552KL)、Zenfone Live(ZB501KL)、Zenfone 3s Max3、Zenfone AR、Zenfone 3 Zoom 、Zenfone 3 Max 、Zenfone 3 Deluxe、Zenfone 3 Laser、Zenfone 3  、Zenfone 3 Ultra、Zenpad Z8s(ZT582KL)、Zenpad Z8s、Zenpad 3s 8.0 、Zenpad 3s 10、Zenpad Z10。不過,Asus作業系統升級是有名超級慢的,建議也不要抱持太大期望比較好。

Asus確定不會升級Android 8.0的名單:

Asus Zenfone 2 、Zenfone 2 Laser、Zenfone 2 Zoom、Zenfone 2 Deluxe、Zenfone Go(T500)  、Live(G500TG)、Zenfone Pegasus 3。

 

H.中國品牌:

華為、 OPPO、VIVO、小米、Lenovo、ZTE、OnePlus ..等中國品牌也有機型可望升級Android 8.0,不過過去這些品牌台灣版(國際版)的作業系統鮮少升級,台灣用戶不要抱太大期望。 台灣上市的機型比較有一點點可能會升級的品牌機型為Huawei Mate9 / Mate9 PRO/P10 Plus、OPPO R11/R11 Plus/F3 Plus/Find 9、小米主力機型(隨MIUI升級)。

 

 

2.Android 歷史版本最新占比:

根據Android Developers 2017年9月11日公布的Android作業系統各版本的佔比資料,Android 7.0靠Google親生子、LG 、HTC、Moto 、Sony、Samsung 的新旗艦機推出與舊旗艦機升級,佔比由3月份的2.4% 到八月初已提高到15.8%。Android 7.1佔比由 0.4%小升至1.6%。

目前Android作業系統版本中仍以 Android 6.0 Marshmallow的32.2%領先,中國Local品牌最愛的Android 5.X Lollipop還有 28.8%居次, Android 4.4 KitKat則是15.1%。

Android 8.0「Project Treble」雖然可望加快Samsing、LG 、HTC、Sony..等品牌新機升級Android 8.0速度,但因中國品牌廠商對於升級為在權限管理方式、應用程式許可限制很多的Android 6以上核心興趣缺缺(詳見這裡),導致Android作業系統破碎化嚴重的問題短期仍無解,Android 8.0 Oreo 作業系統占比目前只有極少的 0.1%。

 

3.Android 8.0新增功能介紹:

Google在2017年3日21日Google I/O開發者大會正式發布Android O(Android8.0)的開發者預覽版本,Google在美國時間8月21日快閃發布正式版。Android O倒底叫什麼呢?原本傳聞有「Oreo」、「Oatmeal cookie(燕麥餅乾)」…,最後確定取名「Oreo」。

 

Android 8.0 至少新增了八大功能,雖然新增功能沒有啥驚天動地的新功能,但可以看出Google在新的Android系統對於系統的效率和生產力方面表現出比以往更強烈的企圖心。另外,新系統對於用戶的通知和權限管理比以往更加出色,對於應用程式的管制也採取了更加積極的態度來確保資安及讓應用程式以謹慎態度來處理有限的系統資源。

 

A.系統優化的效能性,提升用戶流暢體驗(Fluid Experience):

優化新系統的效能,讓手機工作效率能發揮比以往快達兩倍的速度。以 Pixel 手機為例,搭載 Android O 新版作業系統後,啟動手機的時間,從 35 秒降到 13 秒。

 

B.新増Notification Dots:

全新的「Notification Dots」位於應用程式圖標之上的小的圓圈,只有當應用出現未讀通知時,它才會出現;這時候長按應用程式圖標,就會以類似氣泡的形式快速預覽。而在通知中心中刪除這些未讀通知,應用圖標上的標記點也會消失,有點類似IOS的3D touch功能。

 

C.新増子母畫面( Picture in Picture):

使用YouTube、Netflix和Google地圖提供子母畫面( Picture in Picture,畫中畫)模式,為用戶帶來不同應用程式間的便捷操作體驗。未來看YouTube 的時候突然收到Message,只要按下Home鍵後,屏幕上會用小框的方式顯示影片內容,這樣就可以一心二用,不用暫停觀看了!如果想結束這一模式,可以將小窗口滑下來就可以終止。

 

D.自動填入表單功能(Autofill):

Android O 導入Chrome「自動填入表單功能(Autofill)」功能,對於用戶設備上最常用的應用將會幫助用戶進行快速登錄,而不用每次都填寫帳戶名和密碼。例如開啟Twitter App 要登入時,會自動提供建議用戶名稱。

 

E.智慧文件選擇(Smart Text Selection):

「智慧文件選擇(Smart Text Selection)」是Google 運用裝置中的機器AI學習技術來檢測何時選擇地址或電話號碼,然後自動將其應用於相應的應用程式的功能。例如點擊朋友發送給你的餐廳的地址,Google將會了解你想要的內容,並自動使用地圖啟動路線。

 

F. 加入了背景限制,改進電池效能達到省電目的:

Android O加入了背景限制的管理模式且自動智能限制後台應用活動,並針對設備電池續航、安全、應用啟動時間和穩定性的優化上,藉此延長手機電池的使用壽命,帶來更省電的性能。

 

G. 提升資安環境的安全性(Google Play Protect):

Android O 作業系統整合 Play Store 的安全防護機制,每天會自動掃描於 Google Play 上架的數十億個應用程序,以降低惡意程式的風險性。另外,應用權限設置的「特殊訪問權限」中,加入了「安裝其他應用」的設置,這主要是為了防止應用內引導用戶安裝其他無關應用,特別是針對一些流氓應用會比較有效。

 

H. 其他:

a.Project Treble:

為改善Android系統破碎化嚴重問題,「Project Treble」可以讓手機廠商在未來更新 Android 系統,事前無需再進行大量軟件修改,就無需再等待第三方合作夥件(如處理器廠商..)發送更新,以加快升級時間並減少設計新系統的人力及成本。

b.Play Console Dashboard:

「Play Console Dashboard」會幫助開發者分析用戶手機上運行的Apps,找出哪些是導致運行不流暢和閃退的原因。

c.Pinned Shortcuts:

「Pinned Shortcuts」可以對長按後可以單獨以快捷方式的形式放在螢幕桌面。

d.自適應圖標(Adaptive icons):

「Adaptive icons」乃為應用程式開發人員提供了適應其顯示設備的每個圖標的多個形狀模板,不再看到系統螢幕上方形圖標和圓形圖標混合在一起的現象。

e.增加字體的支持:

Android O 作業系統增加了字體的支持,讓應用開發人員可以自定義字體樣式。

f.WiFi感知:

WiFi感知可讓Android O設備或應用通過Wi-Fi和附近的其他設備或應用進行通訊,無需實際的網際網路連接。

g.A/B系統升級技術:

Android 8.0將採用「A/B系統升級」,這種升級方式讓手機不必下載安裝檔案,而是將升級資料以block單位直接寫入手機的系統空間,只要重新開機,就可利用最新版的Android系統。以往系統升級都需要大約1GB的空間下載升級包,而用了這種新技術,手機僅需要100KB手機儲存空間。

 

 

 

 

2 thoughts on “[作業系統] Android 8.0(Android O)新功能介紹與最新升級名單”