電信服務

為何「高速公路1968」人潮警示功能會失真? 

雖說台灣已經連續三天無武漢肺炎(新冠肺炎)確診病患,為避免即將來到的5/1勞動節連續假期造成熱門景點人潮洶湧造成社交群聚的風險,中央流行疫情指揮中心與交通部合作,將原本是提供用路人查詢國道即時路況「高速公路1968」APP推出「人潮警示系統」加強版,利用紅黃綠3色燈號,每10分鐘更新234個地點的人潮擁擠程度。
不過,加強版APP推出後引起外界質疑數據失真,出現APP顯示示警人潮略多的地方實際上沒多少人。再者,台南市長黃偉哲不滿台南市許多景點列入警示,認為這套軟體在景點選擇上不公平,今天更以實際測試資料指出,沒有營業的夜市及其他縣市景點,到半夜還顯示「人潮略多」,請交通部正視問題。

高速公路1968」所警示的234個景點是怎麼遴選出來的呢? 為何「高速公路1968」人潮警示功能會失真?   該如何改善? 以下作一解析與建議:

 

1.「高速公路1968人潮警示系統」:

「高速公路1968」APP原本是提供用路人查詢國道即時路況,因應武漢肺炎(新冠肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心與交通部合作,將1968APP升級,推出加強版,利用紅黃綠3色燈號,每10分鐘更新234個地點的人潮擁擠程度。

 

「高速公路1968」人潮示警的人潮擁擠程度怎麼算出來的?

高速公路1968」人潮示警資訊是交通部委託中華電信利用統計過去3個月的人流量平均為基準,低於平均數為綠燈,大於平均數、但在平均數1.15倍以內為人潮略多,高於平均數1.15倍代表擁擠。
高速公路1968」景點人潮推估,是根據中華電信用戶連接上景點附近基地台數據,比對過往連線紀錄來分析,以中華電信行動用戶在國內市佔率有三、四成為基準,去推估出當地總人潮量,不限有無下載1968 App,但相關數據都去識別化,僅分析連線狀況,不涉及個別用戶個資,避免侵犯隱私。
中華電信這套分析方式已練兵多時,先前用來推估台灣燈會參觀人數,並分析遊客對於燈區的喜好,作為主辦單位觀光行銷及交通規劃依據,歷年各地跨年、選舉造勢等重大活動,中華電信也全力支援當地手機訊號,也累積不少歷史數據。針對外界反應APP數據失真的問題,交通部表示: 雖然利用大數據分析人潮是很科學的方法,但若缺少人為判斷,易有誤差,已請高速公路局和中華電信討論,從增加人為判斷做改善。

 

2.234個警示景點怎麼遴選出來的?

高速公路1968」APP顯示的234個熱點,據了解是中華電信透過大數據統計過去三個月人流量最多前100處,加上內政部建議84處夜市、菜市場及疫情中心建議11處熱點,以及後來動態檢討所新增的234個熱點。

因其中只有100個景點是透過中華電信大數據選出的,其他熱點主要是內政部及疫情中心建議的,所以台南市市長對於台南市被選了36個景點或是嘉義建德宮為何被選上,質疑的對象恐怕不是交通部或是中華電信,反而應該是內政部。

 

3.為何「高速公路1968」人潮警示功能會失真? 

高速公路1968」景點人潮推估是根據中華電信用戶連接上景點附近基地台數據依據目前基地台試算能力,若在基地台較密集的市區只能撈出基地台附近500公尺以內的手機用戶,若是地點在基地台較少的郊區則會撈出基地台2~3公里範圍內的手機用戶。
根據這個特性,若警示的景點(如夜市)位於市區且附近也有人口密集的住宅區緊鄰,因大部分的人即使睡覺也不會關機,就會發生即使是景點已經關門的深夜仍會出現仍有人潮略多的異常現象。
若警示的景點位於郊區,因附近基地台涵蓋的範圍較大,若位置鄰近較熱鬧的夜市或是交通要道,就會出現明明景點沒人APP卻顯示人潮擁擠的問題。以六福村明明就休園卻被APP警示人潮擁擠為例,推測原因應該與六福村鄰近龍潭工業區和交流道,1968APP可能是偵測到通勤尖峰時刻的車流才亮起紅燈,隨著車流趨緩,人潮警示又慢慢恢復正常。

 

針對目前「高速公路1968」人潮警示數據失真的問題該如何解決呢? 版主的忠告如下:

A.調整市區與郊區的藍黃綠燈數據標準:
目前 「高速公路1968」人潮警示數據統計過去3個月的人流量平均為基準,低於平均數為綠燈,大於平均數、但在平均數1.15倍以內為人潮略多,高於平均數1.15倍代表擁擠。因市區與郊區基地台涵蓋範圍不一樣,建議不應該以平均數1.15倍做為固定標準。對於位於郊區且景點範圍較廣大的景點,應放寬平均數的倍數到1.25 ~1.5,因為是這些景點園區範圍較大即使人數增加倍數調高其人潮密集度還是會遠低於位於市區景點。另外,因目前疫情已經比較趨緩,建議不管市區或郊區景點的倍數都應該再放寬一點,才不會挑起想刺激經復甦的縣市長們的敏感神經。

 

B. 警示景點應納入當地縣市長意見且盡量限縮為佳:
除了中華電信用大數據挑出的100個警示景點外,其他由內政部與中央疾管局建議的警示景點都是官員在辦公室吹冷氣選出來的, 都有被檢討的必要。由於各縣市首長對於當地哪些景點目前是最熱門通常相當清楚且這些一天到晚喊要兵推的縣市首長也不會跟疫情擴散開玩笑,所以警示名單的遴選最好與當地縣市長討論後再定案。一則不會造成縣市長的反彈,也可以解決縣市長假日必須派大堆人力去進行交通管制的困擾。尤其目前疫情已經較為緩和,建議被警示的地點應該限縮在200個以內。

 

由於國道路面寬度固定且環境較為雷同(大都位於郊區),加上沿路設有即時監控攝影,「高速公路1968」APP用於查詢國道即時路況駕輕就熟、提供的數據也鮮少被質疑。不過,利用電信業者基地台來推估熱門景點人潮狀況則會受限於基地台涵蓋大小、景點本身面積大小或是是否緊臨其他熱點而容易產生數據失真現象。因這類警示預告對於當地居民屬於嫌惡設備,考量台灣疫情已經趨緩,版主建議回歸大數據統計及接納縣市首長意見擇定熱點,並因地調整藍黃紅燈人潮增加倍數參數,才不會讓原本美意淪為過街老鼠下場。