5G

評林之晨白話談5G之「40MHz、60MHz、80MHz,5G頻譜到底多少才夠用?”」

台灣大哥大林之晨總經理日前在其”臉書”開個”你不知道5G”專欄,其中第二集是為破解了魚頭、魚尾的迷思以「40MHz、60MHz、80MHz,5G頻譜到底多少才夠用?”」為題來說明頻譜數量的奧義。

林之晨總經理到底講了什麼呢? 版主的見解為何呢? 以下做一說明:

圖片來源:林之晨Facebook

 

1.台灣大哥大林之晨總經理的觀點:

針對”到底40MHz、60MHz、80MHz分別代表什麼意思?多少頻譜才夠用?”這個議題,林之晨總經理主要提出九大觀點,內容摘要如下(完整文章詳見”這裡”):

A.5G=速度?
目前為止大家對5G的討論,主要停留在速度,因為那是比較容易理解的價值訴求。事實上,5G的其他三個主要價值訴求:低延遲、大量終端、網路邊緣運算。

B.100MHz的3.5GHz才能提供5G速度?
但如果你用100MHz的3.5GHz頻譜,加上目前最尖端的基地台技術,能達到的最大下載速度也不過是500Mbps,只做到4G極速的一半。要用拿到的頻譜來比大小,那更是門外漢才會有的觀點。

C.10Gbps是什麼?能吃嗎?
很多人會用幾秒可以下載一個HD電影來形容,但那其實沒有太大意義。事實上,影音串流,正是最目前最普遍、也最耗費頻寬的網路應用。如果把5G極速10Gbps的網路覆蓋全台,那麼即使所有人都同時HD追劇,也用不完這樣的頻寬,只是造成資源的浪費。

D.頻寬=尖峰容量(Peak Capacity):
每個用戶需要的最大頻寬,主要跟著他即時觀賞的畫素量成長,太早擴充浪費社會資源,太晚擴充傷害用戶的體驗。

E.3.5GHz主要功能是室外通訊:
3.5GHz訊號的室內穿透非常差,其主要功能其實是室外涵蓋。再者,目前網路尖峰時間的使用情景,絕大多數不是3.5GHz頻段可以服務的。

F.比起速度,收訊在早期更為重要:
3.5GHz的穿透性差,除了造成室內無法收訊,也會造成室外訊號容易被各種不同的物體干擾。在網路的早期,對用戶而言,收訊品質的重要性遠遠大過定點極速。

G.關鍵:頻譜兩、三年就會釋出一次,沒有所謂拿好拿滿
這只是第一次頻譜競標,2~3年後還有下一批釋出。作為一個理性的業者,面對第一次競標,當然是拿目前夠用的頻譜就好,畢竟短期內用戶對3.5GHz尖峰容量的需求不大,保留資本投在基地台建設與應用服務的發展上,才能提升對用戶的整體價值。花錢很容易,花在刀口才是藝術。

H.5G頻譜至少有七種:
5G頻譜不只3.5GHz一種,要建構一個優質的全方位涵蓋,那麼所有頻段必須綜合使用,無法單靠一個3.5GHz打天下。

圖片來源:林之晨Facebook

 

I.基礎層立於不敗,才能專注發展應用服務,加速轉型:
台灣大哥大的用戶數比中華電信少,兩家的每戶3.5GHz頻譜是相當的。在基礎層上已立於不敗之地,才能專注發展應用服務,加速轉型。

 

2.小丰子的觀點:

台灣大哥大林之晨總經理「40MHz、60MHz、80MHz,5G頻譜到底多少才夠用?”」提出的九大觀點就技術層面的正確性來看大致沒有太大問題,但整篇文章的重點就是要告訴大家,「台灣大哥大在首波5G競標只拿下60MHz頻譜,是錢花在刀口的藝術,競業多花一百多億元取得較大頻寬目前是不能吃的。頻譜競標並不是拿越多越好,收訊在早期更為重要。 一個理性負責的電信經營者,頻譜應該拿夠用就好。

針對林總經理的觀點,版主提出以下疑問與看法:

A.花相同的錢,為何要選頻寬較少、速度比較慢的業者呢?
林總經理的”錢花在刀口”觀點最大會被挑戰的地方在於:「花相同的錢(5G月租費),為何消費者要選頻寬較少、速度比較慢的業者呢?」由於電信三雄的主力月租費通常是亦步亦趨,若三家業者提供的5G月租費與資費內容是相同的,站在消費者角度,為何要選擇頻寬較少、速度比較慢的台灣大哥大? 要省錢,用5G資費比較便宜的台灣之星或是打算採用共頻共網的亞太電信就好了啊!?

B.若目前串流影音追劇網速就夠用,幹嘛換5G?
追劇最常使用觀看的HD串流影片所需要網速需求,目前各業者的4G網速都夠用,消費者幹嘛轉申辦5G呢? 雖然5G不只有速度快,但提供比4G更快的網速仍是初期說服消費者改用5G的主要訴求。  既然電信業者花了數百億元投資5G, 應該多多倡導用戶要利用5G超高速網路特性去進行新的影音體驗(如VR、8K影片…)或創新應用,而不是去談目前使用串流影音追劇網速夠用這類叫用戶回去殺豬公的論點才對。

C.比起速度,收訊在早期更為重要,台灣大哥大打算做什麼?
沒有訊號涵蓋,5G速度再快都是「海市蜃樓」,只能望梅止渴。台灣大哥大在頻譜競標比兩雄省了100多億元,若能夠將省下錢大力建設5G,提供更好的訊號涵蓋率,的確是說服用戶選用台灣大哥大的最大理由。目前台灣大哥大今年對5G資本支出的預算為80億元的確高於中華電信的73.85億元及遠傳電信的 60多億元(詳見”這篇”)。不過,台灣大哥大持有的魚尾位置目前因有中新二號衛星清頻及二次諧波問題,可能會比兩雄晚一個月開台。
5G開台可能比較晚,除非台灣大哥大火力全開在5G基地台建設後來居上,否則編列預算比較多,並不代表基地台建設會比較快。若台灣大哥大開台比較慢,基地台建置又沒比較多,恐怕會讓台灣大哥大用戶大失所望而流失。

D.5G頻譜有七種,但3.X GHz是目前世界5G行動通訊的主流頻段:
3.5GHz頻譜之所以搶手,主要是目前全球多數國家都是使用這個頻寬作為5G行動通訊使用,可以共用的行動裝置將會最多。以目前全球5G用戶最多的中國與南韓,就是使用這個頻段(全球5G頻段分布詳見”這篇”  )  。

雖然台灣最慢2~3年就會再釋出4.XGHz頻寬,但第二階段釋出的頻段恐怕不是世界行動通訊主流頻段,將會面臨可支援的行動裝置有限且只能在台灣使用該頻段的問題。至於4G頻段轉做5G使用議題,由於目前5G基地台屬於非獨立組網(NSA)將會與4G基地台相容共處很長一段時間,加上台灣4G執照尚未到期,這個議題應該是五年以後的事了,緩不濟急, 不如好好找台灣之星研討如何整合雙方的合計100MHz頻寬。

 

E.台灣大哥大在5G應用服務投入了多少呢?
台灣大哥大在基礎層上已立於不敗之地,應該更能專注發展5G應用服務,加速轉型。不過,根據版主蒐集各大電信業者在5G應用服務的投資(詳見”這篇” ),台灣大哥大只強調會與韓國SK電信成為合作夥伴,遠遠不如中華電信、遠傳電信及亞太電信在5G應用發展的投入,實在看不出台灣大哥大有因省下百億標金更專注發展5G應用服務轉型的跡象。不過,投入5G應用服務各業者都是鴨子划水進行中,或許台灣大哥大只是其5G應用發展佈局選擇在媒體低調曝光而已,所以最終還是要看業者開台後能端出什麼菜才知道。

 

總之,台灣大哥大在5G頻寬比中華及遠傳電信少了20~30MHz是既定事實,若台灣大哥大能將省下百億元標金積極投入基地台建設,用5G訊號涵蓋率較佳或許就能扳回頻寬較少的劣勢。
台灣大哥大向來是電信界的精算師,從首波5G第一階段與第二階段競標過程,版主一直看不出台灣大哥大對5G建設與發展展現太多企圖心。台灣大哥大靠著旗下momo電商事業持續蓬勃發展成為台灣電信業者不敗的獲利王或是電信業股王唾手可得,但版主仍期許台灣大哥大能夠積極成為台灣進軍5G大商機的國家隊成員之一,能夠更積極專注在提供更好的5G訊號涵蓋服務及推出更多5G應用服務來造福大眾才是真正理性且負責的電信業者。