市場動態

全家便利超商取消四項信用卡刷卡服務可望近日恢復

全家便利超商11月29日無預警公告取消貨到取貨付款、第四台費用、電信費、大樓管理費的信用卡刷卡服務,由於全家便利超商可以刷卡的銀行比7-11多,引起很多常使用全家便利超商貨到付款的人哀鴻遍野。
由於全家便利超商並未說明取消原因, PTT傳出是與銀行房洗錢防制法有關,不少網友更把矛頭指向銀行的主管機關~金管會(詳見這篇)。不過,可能金管會官員看到了報導,金管會官員積極出面協調下,達成服務不能中斷共識,全家便利超商目前(12/6)已經恢復系統繼續提供相關刷卡服務。

全家便利商店取消四項刷卡服務的始末為何呢? 以下做一說明:

 

因應目前多元支付的趨勢,今年6月25日金管會經參酌銀行公會研議意見後,決議開放公私立學校學雜費、瓦斯費、有線電視費、電信費、大樓管理費、外勞仲介費、網購貨到付款等7類代收項目,可以信用卡刷卡付費。不過,考量洗錢防制及風險控管等問題,網購超商貨到付款以刷卡付費仍有限制,僅開放委託代收款業者直接販售商品給買家的型態(B2C)為限,且每筆代收金額上限5000元。

不過過去基於方便,收單銀行是跟超商簽約,超商再跟代收業者(例如:網路電商、電信公司等)簽約,但因這樣的作法會讓銀行不知道代收業者是否有洗錢風險,因此銀行公會訂定自律規範,要求要銀行/超商/代收業者須簽訂三方契約。由於銀行自律規範將於12月1日上路,但卻很多三方契約沒有重新簽訂完成,導致全家便利超商緊急於11月29日無預警公告取消貨到取貨付款、第四台費用、電信費、大樓管理費的信用卡刷卡服務。

幸好金管會聽聞此事之後12月3日緊急找銀行公會及主要收單機構開會,會議中獲得共識,為維持服務不中斷,簽約給予緩衝期,收單銀行在一年內完成契約補正即可,這段期間可繼續提供刷卡服務。金管會表示,7-11的收單機構是國泰世華銀行,但目前只有全家便利商店先貼公告說要暫停刷卡,全家主要是由台新銀行做收單機構,另也有8家銀行的信用卡可以在全家刷卡,現在會請台新銀行跟全家溝通,盡快恢復系統。

目前(12/6)全家便利超商官網已經恢復原公告了,最後,在此針對金管會亡羊補牢的緊急處置做法,給個讚!