作業系統

為何電信業者不賣華為新手機? 無GMS認證的手機會有哪些問題?

中美貿易戰延燒,美國日前禁止華為(HUAWEI)技術公司與美國企業往來禁令,影響所致美國相關企業陸續表態將遵守美國政府法令暫停與華為合作。其中,Google率先公布將停止供應華為Android作業系統更新和軟體,儘管美國商務部20日宣布臨時通用許可證90天至8月19日執行,但後續發展仍有隱憂。

受到Google表態,台灣電信業者也表態將暫停銷售華為新手機,不過事實應該是台灣電信業者表態不會銷售無Google GMS認證的新手機。現行已上架或已獲Google認證的新手機都不在拒售範圍內

為何電信業者不賣沒有GMS認證的華為新手機? 無GMS認證的手機會有哪些問題? 以下作一說明:

圖片來源: eprice

 

1.什麼是GMS認證?

Android系統是開源的系統,要合法使用Android作業系統並使用Google Play商店,必須要有CTS或GMS認證。若Google全面停止與華為合作,華為未來新手機不只拿不到GMS認證,可能連CTS認證及VTS(Vendor Test Suit)都拿不到。

 

A.CTS認證: 可使用Google Play商店
CTS (Compatibility Test Suite,兼容性測試套件),乃在Google Android instrumentation介面進行framework API測試,以確定Android裝置的軟體與硬體可以符合Google Play 相容性規範,確保使用者在Google Play裡所下載之程式可在裝置上正確執行。由於Google並沒有在源代碼中提供Google Play的應用,廠商的裝置必須通過了CTS測試,才可以向Google申請使用Google Play。CTS測試是一項免費的服務,廠商可以自行到官網下載並自行測試。最後測試後結果若能符合規範,傳給Google,就可取得使用Google Play(Android Market)的授權。
換言之,未經CTS認證的裝置,將無法使用Google Play應用程式。

B.GMS(Google Mobile Service,Google商標與合法內建雲端服務):
GMS(Google Mobile services)認證, 主要是Google API的驗證,認證後可在裝置上印有Google商標,並使用Google雲端服務授權包括了Gmail、Google 地圖、Youtube、Google Play商店、日曆、..等程式。由於要內建這些程式並無法事先自行模擬測試, 要交由Google進行授權認證及向Google付權利費,所以非國際大廠基於時效與成本考量,通常不會有GMS認證。再者,若不是大廠, Google也不會花時間幫小廠做GMS認證。如何確定Android裝置是否接受Google認證或支援使用 Google Play? 可以查詢這個認證網址.

華為未來新手機若無CTS/GMS認證,消費者可以使用Gmail、Youtube嗎? 由於Gmail、Youtube..Google服務是可以透過網頁開啟的,有沒有Google認證仍可以使用這些服務的,只是多了一道程序麻煩一些而已。

換言之,CTS與GMS認證,主要差別只有在於手機是否先預載Google授權服務(GMS認證手機有預載)。GMS認證好處,除了有預載Google授權服務外, 主要是該手機在相容性測試經過Google雙重認證,產品質量符合規定且使用Google的APP服務比較有保障。如果沒做GMS認證,就無法使用GOOGLE或Android的圖標來做宣傳、不能合法使用谷歌移動服務。再者, 有些三線品牌手機(特別是山寨機)的CTS認證可能是假的,若下載較複雜的3D遊戲或特定的APP往往因相容性有問題而無法使用。再者, 有些山寨手機,若恢復原廠設定時,有時Google Play會從此消失回不來了,必須回原廠重新處理。

 

2.為何台灣電信業者拒賣沒有GSM認證手機呢?

電信業者的本業是賣門號與電信服務,搭配的手機若會製造售後服務或是資安困擾,天下無芳草,當然能不賣就不賣。沒有GMS認證手機對於電信業者會有哪些困擾呢?
A.無GMS認證手機,無內置不方便且會跳出警告:
無GMS認證手機,手機無法內置Google相關服務,消費者要自行另外下載徒增麻煩。若使用出現問題,無法確知問題源頭,徒增電信業者銷售手機的售後困擾。
再者,根據廠商透漏,若無通過GMS認證手機,Android系統會自動彈出”手機存在系統漏洞”警告。消費者使用手機,手機經常出現自動彈出的資安警告,看了也心煩,會大大降低用戶購賣意願。

B. 第三方APP相容問題:
Android很多第三方的app都是依據GMS規範而來,需要GMS才能運作,否則無法推送到客戶端。
沒有GMS認證,除了目前在中國群魔亂舞的APP確定可以使用外,在非中國地區的第三方APP就很有可能出現相容問題。若APP出現相容問題,消費者通常會認為是手機的問題,徒增電信業者維修後勤負擔。

C.資安疑慮:
原本外界對於中國廠商資安問題就有所疑慮(資料回傳到中國),沒有Google GMS認證,就少了一份保障。若華為是使用相容Android系統的自我研發作業系統,外界對於其資安的安全性一定會更嚴重不安。電信業者基於用戶資安考量,為了不淪為共犯之嫌,不賣比較安全。

D.侵權爭議:
若華為使用相容於Android系統的自我研發出來的作業系統,是否侵犯到Google的專利或是是否可以合法在其使用Google服務都是有爭議的。再者,不只作業系統可能有侵權疑慮,手機硬體是否侵犯其他美國企業專利都是未定之數。電信業者為避免當踩雷的白老鼠以致被Google或其他美國企業控告侵權,一定是先觀望再說。

 

However,若華為未來無法繼續獲得Google提供Android作業系統更新和認證,一定會嚴重影響其尚未獲得GMS認證新手機在非中國以外市場的銷售,讓三星得利,也讓其他中國品牌手機廠商喘口氣。

不過,美國祭出制裁,項公舞劍意在沛公,真正目的是為了提高與中國的談判籌碼。臨時通用許可證至8月19日執行,六月份有川習會,一切都在未定之中。之前Apple與高通專利權問題大動干戈,一夕之間雙方都撤銷所有告訴。是故,大家就拿板凳並準備爆米花,繼續看下去就好,不必太早有定論而高潮起來!