手機常識

行動裝置USB充電孔清潔法懶人包

日前有網友在”Mobile01” 抱怨購買的HTC U11充電孔燒掉了!就文章的內容描述與該網友提供的照片,明顯是USB充電孔堆積灰塵和毛絮導致充電短路所導致。由於不少人因手機與充電線使用多年,充電孔經常藏汙納垢而不知,輕則出現手機充電接觸不良,重則就會發生類似充電埠燒掉的風險,造成財務與人身安全的損失。

如何避免手機USB充電孔堆積灰塵和毛絮呢?  如何清潔手機USB充電孔呢? 以下作一說明:

 

掌握最新電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

 

1.如何避免USB充電孔堆積灰塵和毛絮?

手機USB充電孔會容易出現堆積灰塵和毛絮的問題,除了置放手機的環境不佳(如包包內雜物與髒物多)或掉落到堆積灰塵和毛絮的地上外,主要都是將手機放在衣服口袋所致。雖然衣服外觀乾淨,但口袋裡可能會藏有很多灰塵、毛絮、衛生紙絮..等等。除了要注意置放手機的環境要避開充滿灰塵和毛絮的不良環境外,有以下兩個小技巧:

A.將手機充電孔朝上置入口袋:

為避免手機充電孔與口袋的灰塵和毛絮接觸,建議可以將手機充電孔朝上置入口袋。

不過,若放在西裝上衣口袋,要注意手機是否有防水設計,否則若遇下雨,可能會有雨水直接由充電孔灌入的風險。再者,因3.5mm耳機孔往往置於手機上方,有反而讓3.5mm耳機孔塞滿灰塵和毛絮的風險。HTC U11因有防水設計且無3.5mm耳機孔並無此顧忌。

 

B.購買USB充電孔防塵孔塞:

比較一勞永逸的方式就是添購USB充電孔孔塞。不過,每次充電時必須把孔塞取下,容易遺失,建議多買幾個。

圖片來源: 網路

 

2.如何清潔USB充電孔?

建議三不五時,檢查一下USB充電孔是否有異物。若發現有髒東西,可以採用以下方式來清潔手機USB充電孔:

A.使用不會掉毛的軟毛刷:

可以使用不會掉毛軟毛刷或水彩筆輕輕往USB充電孔刷拭,千萬不能太過用力,以免傷害到充電埠的電子元件。

圖片來源: 網路

 

B.吸塵球或是吹風機:

可以添購可以攜灰塵的吸球或是使用在”冷風”狀態下的吹風機將USB充電孔的灰塵吹走。

 

C.雙面膠:

必要時也可以使用牙籤貼上雙面膠”輕輕”黏走頑強汙垢,千萬不能太過用力,以免傷害到充電埠的電子元件。

D.酒精擦拭充電線的充電接口:

由於充電埠為金屬材質,使用一段時間容易氧化導致接觸不良。若發生充電不良狀況,建議可以使用餐巾紙、棉布配合酒精,擦拭充電線的充電接口。不過,千萬不能用水去擦拭,否則會造成充電線及USB充電埠生鏽,反而弄巧成拙。

 

However,不管使用什麼方式,個人的衛生習慣及使用方式才是關鍵。若不懂得愛惜,手機老是放在充滿灰塵和毛絮的環境,還是難逃厄運!