5G

全球5G用戶體驗評比出爐,台灣位居第4名!

台灣隨著全球開放5G服務腳步,已經在6月30日起正式啟用5G服務。由於第一個月加入5G行列用戶不到30萬,台灣多數用戶對於台灣5G表現霧沙沙! 國際知名測速公司Opensignal 8月26日發表” 衡量全球5G用戶體驗的基準” ,全球多個國家/地區的移動運營商用戶的真實5G體驗,其中台灣位居全球第四,表現還不錯!

Opensignal ” 衡量全球5G用戶體驗的基準”報告內容有哪些重點呢? 以下做一摘要: 

 

Opensignal ” 衡量全球5G用戶體驗的基準”報告是以自訂的衡量標準來了解5G用戶的整體移動體驗,即“下載速度體驗– 5G用戶”,其中考慮了他們的平均5G和4G下載速度以及與每種技術連接所花費的時間。報告內容重點如下:

 

1.全球5G總體下載速度體驗的前五強為沙烏地阿拉伯、加拿大、南韓、台灣及紐西蘭:

根據Opensignal分析,沙烏地阿拉伯的5G用戶看到的總體平均下載速度最快,具有144.5 Mbps的下載速度,加拿大則以90.4 Mbps排名第二,5G普及率領先群的南韓則以75.6Mbps為居第三,台灣則以71.5Mpbs位居第四。

圖片來源: OpenSignal

 

2.使用5G技術的平均下載速度前五強為沙烏地阿拉伯、南韓、澳洲、台灣及加拿大:

若使用5G技術的平均下載速度時,沙烏地阿拉伯仍以414.2Mbps位居第一,南韓則以平均312.7 Mbps下載速度躍升至第二,澳洲以平均215.7Mbps下載速度跳升至第三,台灣則以平均下載210.2Mbps站穩第四,加拿大則以178.1Mbps落居第五。
其中,台灣5G與4G的平均網速,差距高達6.5倍,僅次於科威特的7.7倍,是全球5G體驗12強中差距第二名的地區!

圖片來源: OpenSignal

 

3.在5G可使用度上,台灣為18.6%,居全球第6:

在用戶花費在連接5G上的時間及可用性部分,目前最高是仍是沙烏地阿拉伯的34.4%,其次是科威特的29.1%,有錢真好! 地窄人稠的香港,則以26.1%居第三。 最早開台的南韓與美國則各以20.7%及19.3%,分居第四及第五名。今年6月30日才開台的台灣,以18.6%落居第三,表現不輸給早已開台的國家 。

圖片來源: OpenSignal

 

儘管5G市場不成熟,但Opensignal的數據顯示,我們在四個國家/地區的用戶享受活躍的5G連接的時間超過了五分之一,尤其是顯像科威特或香港這樣的較小地區的可用性比澳大利亞或美國等大國具有優勢。台灣雖然是5G後進者, 不過表現還算不錯,若能接受月租費千元以上且在目前業者5G訊號涵蓋範圍的人,可以評量是否加入5G行列!