市場動態

台灣手機品牌與機型最新排名 (2020 年 2 月)

2020年二月因受到武漢肺炎(新冠肺炎)影響不少品牌出現供貨斷鏈狀況,雖是農曆春節後傳統手機銷售旺季,但2月手機銷售量出現旺季不旺,整體銷售量只有50.7萬台,較上月銷量衰退20.7%。由於中國品牌則深受NCC中國台北問題加上供應鏈斷鏈問題,三月份已經出現多個品牌熱銷手機嚴重缺貨問題,預計三月份的銷售排行榜將會有不小變動。

誰是2020年2月份銷售冠軍呢?  誰是最新Android機王? 最熱賣的手機有哪些呢? 以下作一整理與分析:

 

根據GFK市調公司的台灣熱銷統計資料,台灣2020年2月份整體智慧型手機受疫情手機供應問題影響,月銷量達50.7萬台,較上個月63.9萬台相比衰退20.7%,較去年同期則衰退0.4%。由於武漢肺炎疫情尚未平息,中國手機供應斷鍊嚴重,預計後續手機銷售將不太樂觀。據業界可靠消息透漏, Apple iPhone供應將可望在四月恢復正常,中國品牌則可能要等五月份才會恢復正常。

 

1.2020年2月Top 10手機品牌銷售排行榜:

2020年2月台灣Top10手機品牌銷售量排行,與一月排行一樣。三星則因供應較為正常下,銷售市占拉升至22.6%

 

就2月份銷售額佔比來看,Asus與Sony、HTC與Realme位置對調,除新機效應外,可供貨數量影響銷售排行。

 

特別提醒,GFK公佈的銷售數字不含各品牌官網銷售數字,部份品牌銷售量(如小米/紅米/Realme)市佔會低估。再者,因統計取樣問題,GFK統計數字通常會與實際銷量低估約10%。

 

2.2020年2月Top 20手機機型:

本月新入榜的手機為OPPO A5 2020 (第八名)、Samsung Note10 Lite(第11名)、OPPO A9 2020 4+128GB(第15名)及Samsung A71。

 

受iPhone開始出現斷鍊缺貨現象,Samsung 擠入七款居冠,Apple iPhone則以入榜6款機型掉入第二,OPPO則有4款進入排行榜第三;  紅米則擠入兩款居第四,Realme 則擠入一款手機居第五;  HTC、 Asus、SONY 、Huawei 、 Nokia、Sugar..等其他品牌則槓龜未入Top20。2月的Android機王仍由Samsung A20蟬聯,高階Android手機則由 Samsung Note 10 Lite奪下。

受台灣5G即將在七月開台,高階手機銷售量要下滑現象,呈現價量俱跌狀況。因受武漢肺炎影響三月份中國工廠復工狀況並不理想,不少熱銷手機都出現斷或缺貨現象,預計三月起Top 20銷售排行恐會有不小波動。