行動電源

交通部修正《郵件處理規則》,郵寄違禁品將被寄件人求償!哪些商品屬於航空違禁品?

由於跨境網購越來越便利,不少人由海外網站(特別是中國與日本)直接網購越來越普遍。不過基於國家安全及航空運輸安全,台灣海關限制輸入貨品及海關協助查核輸入貨品高達2316項(詳見”這裡“),常有網友透過海外郵購不小心購入【違禁品】,造成協助運輸的物流及快遞公司被罰。日前交通部修正《郵件處理規則》自今年11月開始,民眾若郵寄「9項違禁品」造成郵局損害,郵局將不再自行吸收,將會向寄件人求償2萬~10萬。

哪些商品屬於違禁品不能航空郵寄到台灣?  若有被歸於危險物品的鋰電池必須航空郵寄,該怎麼辦?  以下整理台灣郵局、黑貓宅急便、DHL的相關規定。

 

1.郵局郵寄「航空違禁品」新規:

根據《民航法規》,若民眾違規空運危險物品將依第112-2條懲處2萬到10萬元新台幣。

 

過去民眾的航空郵包郵寄違禁品的罰款大都是由郵局自行吸收,但考量航空郵政每次僅收取約30到100元的郵資,一旦遭查獲郵寄物品是違禁品就立即遭罰數萬元,於是交通部修正《郵件處理規則》自2019年11月開始,民眾若郵寄「9項違禁品」造成郵局損害,郵局將不再自行吸收,會向寄件人求償。

 

郵局不再吸收罰款的【9項違禁品】如下,其中歸於『其他危險物品』的【鋰電池】是民眾航空郵寄最容易違規的項目,一定要特別注意:

A、爆炸物:各類槍械彈藥、煙火、爆竹、照明彈等。

B、壓縮的、液化的、受壓解的氣體:罐裝瓦斯、潛水用氧氣瓶、防身噴霧、防蚊液、噴漆、髮膠、殺蟲劑等各類噴劑。

C、易燃液體:汽柴油等燃料油、油漆、稀釋劑、樹脂、黏著劑、香水、化妝水等。

D、易燃固體、自燃物質與水反應物質:火柴、點火器、打火機。

E、氧化物質、有機過氧化物:漂白水、漂白粉、工業用雙氧水等。

F、毒性物質、感染性物質:殺蟲劑、除草劑、活性濾過性病毒等。

G、放射性燃料:碘-123、放射性廢棄物等。

H、腐蝕性物質:強酸、強鹼、水銀、鋁酸電池等。

I、其他危險物品:磁化物(例如:磁鐵)、刀劍棍棒、鋰電池等

 

2.各大航空快遞公司不受理哪些商品郵寄到台灣?

A.中華郵局:

以下11項商品或文件,郵局明定禁止交寄:

 

B.黑貓宅急便:

黑貓宅急便規定以下九類商品屬於航空貨運嚴禁交寄的危險物品。

 

另外,針對以下商品也言明規定屬於違禁品(詳見”黑貓官網“):

 

 

C.DHL:

DHL規定以下商品屬於禁止到台灣的商品,詳見”DHL官網”! 

 

3.若有鋰電池需要航空郵寄需求,該怎麼辦?

目前法規都將3C產品使用的鋰電池列為航空禁運的違禁品,而鋰電池往往都是被海關抽查違規的主要項目。若有航空郵寄鋰電池需求,該怎麼辦?
目前部分國際快遞公司(如FedEx..)是可以受理鋰電池航空運輸,只要將想運送的鋰電池加以確認與分類,並予以包裝、加上標記及標籤,並附上危險物品寄件人申報書,還是可以順利運送。

 

有關鋰電池的分類、所需包裝與文件,請洽有受理此項服務的快遞業者(如” FedEx“)。