WiFi服務

北捷免費WiFi無預警斷訊,499之亂害的?

台北捷運公司2017年七月起與廠商全林實業合作推出「Free AD WiFi」,在北捷各車站與列車均可使用透過看廣告方式獲取免費WiFi服務。不過,這項免費WiFi 服務2019年6月25日下午3點起無預警斷訊。業者全林實業發布新聞稿表示,各家電信公司推出新台幣499元網路吃到飽、甚至更低價格的電信資費方案,導致降低使用「Free AD WiFI」次數。半年來積極與北捷、北市府反映,未獲共識,因此不再提供服務。

北捷免費WiFi斷訊,499之亂害的? 以下做一解析:

 

全林實業2017年七月起與台北捷運合作,推出免費WiFi服務「.TPE-Free AD WiFi」,只需要經過登入頁與廣告頁就能開始免費使用30分鐘,且30分鐘後可以重新登入取得連線,並無連線次數的限制。2018年5月更將上網頻寬由原本的下載3M、上傳1M,提升為下載6M上傳2M,在北捷各車站與列車均可使用透過看廣告方式獲取免費WiFi服務。

不過,台北捷運公司於2019年6月25日對外指出,6月24日接獲廠商通知,指25日下午3時將中斷網路訊號,北捷除要求廠商依約限期改善。全林實業則發布新聞稿表示,各家電信公司推出新台幣499元網路吃到飽、甚至更低價格的電信資費方案,導致降低使用「Free AD WiFI」次數。半年來積極與北捷、北市府反映,未獲共識,因此不再提供服務。統計顯示,使用民眾平均1天約7萬人次,約占北捷平均日運量210萬人次的3.3%。

 

因應北捷「Free AD WiFI」關閉,台北市政府也同步啟動158個無線上網熱點,提供「TPE-Free」免費無線上網服務。目前民眾在捷運車站詢問處請開啟手機的WIFI功能,搜尋並選用「TPE-Free」,瀏覽器會自動導入登入認證畫面,請按照網頁指示申請登入Taipei Free手機號碼和密碼,之後即可使用免費無線上網服務;若使用上有任何問題,可電洽「Taipei Free」24小時客服專線0800-080-382,或至https://wifi.taipei查詢。不過,「TPE-Free」並無法在北捷車廂使用,各大捷運站可使用率也大幅降低,對於需要免費WiFi的用戶還是大大不便。

 

北捷免費「Free AD WiFI」斷訊,499之亂害的?

499之亂在短短七天之內超過200萬用戶申辦,但超過80%都是原有客戶續約,主要的衝擊是行動電話ARPU行動服務營收下滑及單門號比重拉高導致手機銷售低迷。若從NCC提供的4G用戶數使用資料來看,499之亂之後(2018/5),4G平均數據使用量的確有提升現象,但2018年9月以後平均用戶的數據使用量又回到平均16.5GB/月左右的水準。雖然電信業者推動低價吃到飽方案,申辦上網吃到飽資費的用戶比較的確提高,但因生活使用數據習慣變動有限下,目前台灣行動數據用戶的月平均使用量已朝穩定的趨勢,

 

就4G用戶每個月數據使用的絕對數據來看,499之亂之後在2018年八月達到高峰後,4G用戶數整體數據使用量就有略下滑現象。推測去年七八月數據使用高峰除與暑假期間數據使用旺季外,應該與七月的世足賽與八月的亞運活動帶動手機觀看直播有很大關係。台灣3G服務於去年12月關閉後,4G用戶的絕對數據使用量也未出現暴增現象。換言之,499之亂之後並沒有因越來越多用戶申請上網吃到飽資費而出現數據使用量暴增現象,反而是每個 4G用戶的使用量已經趨穩,數據使用量會與當月是否有類似大型運動賽事刺激手機直撥而產生短期較明顯的數據使用成長現象,

 

若不是499之亂害的,是誰害北捷免費「Free AD WiFI」斷訊? 版主認為原因如下:

 

1.全4G時代,每個人都有行動上網功能,降低使用免費WiFi意願:

台灣3G於去年年底關閉後,台灣行動用戶全部改為4G資費方案。4G資費方案較3G方案,只要是月租型資費都有贈送免費的行動上網數據量,多數方案就算不是上網吃到飽,超過免費上網量後都還可以以128Kbps上網,所以需要使用免費WiFi的必要性是降低的。

台灣還有近兩成的預付卡用戶及每年超過千萬的外國國外旅客啊? 因目前 4G預付卡用戶也有上網功能,而國外旅客來台大都有行動上網備案且台灣可以提供免費WiFi的地方本來就不少。一般免費的WiFi使用情形就有限了,何況是需要點選廣告的免費WiFi啊!

 

2.「Free AD WiFI」登入易斷線,速度也普通,難以成為捷運通勤族的上網主力:

公眾WiFi受限於熱點範圍較小的限制,在北捷這種使用者需要經常移動的環境下’,WiFi訊號容易因為使用者移動而出現斷線問題。 根據Cool3C當年的測試,就指出「Free AD WiFI」容易發生連線中斷的情況,對於對於影音播放、BBS等需要持續連線的服務來說會比較有問題。根據小丰子3c俱樂部網友的回饋,也指出「Free AD WiFI」容易斷線不好用,用過一次就放棄改用自己的4G了!

圖片來源: 癮科技

 

換言之,台灣因電信業者競爭加上已邁入全4G時代,台灣民眾擁有令全世界羨慕的超值又好用的行動網路,再加上「Free AD WiFI」有容易發生連線中斷的問題,自然對於必須看廣告獲得免費WiFi的商業模式很難受青睞。

根據台北捷運的統計顯示,使用「Free AD WiFI」民眾平均1天約7萬人次,約占北捷平均日運量210萬人次的3.3%。以這樣的營運規模,不管有沒有499之亂,「Free AD WiFI」都難以獲利,退出只是遲早的。

只是這次北捷的「Free AD WiFI」無預警突然斷訊,對於台北市身為台灣首善之區是個很丟臉的事。只能期許台北市政府官員們能夠早日專心市政,可以防範於未然。北捷的「Free AD WiFI」無預警斷訊雖事小,但若市政府螺絲都鬆了,合作廠商照隨便找個被499之亂影響為理由說斷就斷,市政府毫無威信,非全民之福!