iPhone

買iPhone擔心買到整新維修機嗎? iPhone型號(Part Number),透漏身世與真假!

日前高雄網友在【ptt 】。發文敘述2019/2/23在北部一間通訊行購入iPhone XR 128GB版本(黑色),結果回家上網查序號時發現保固是寫2019/11/20,查詢手機型號發現是N開頭,懷疑買到的根本不是全新手機。

該網友是不是被騙呢? 如何確認iPhone是否是全新的呢? iPhone型號(Part Number)的規則什麼呢?  以下作一說明:

圖片來源: ETTODAY

 

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

 

1.高雄網友的PTT投訴內容與真相釋疑:

高雄網友windspoutxp (全力以赴)在台北通訊行買到低於市價的iPhone XR,發現有”序號的保固期不足”及”型號居然是N開頭”兩大疑點。針對這兩大疑點,真相解析如下:

 

A.iPhone的保固憑他們開的發票就可以嗎?
高雄網友windspoutxp (全力以赴) 2019/2/23在台北某通訊行購買全新iphone XR,在現場上網查序號時 發現保固是寫2019/11/20。當時問通訊行,他們的回覆是說憑他們開的發票就可以,保固有問題去找他們。

【真相】:
Apple iPhone的保固期計算是,自iTunes開通啟用日起,享有一年非人為保固服務。保固期內電池,面板,喇叭,相機等零件採用單換零件方式,其他問題則直接『更換單手機』的方式服務。iPhone維修保固只認登錄啟用日期,與多數Android手機慣用可以憑購買發票日期不同,所以店家的說法是錯誤的。
再者,若是購買的是iPhone新機,因尚未自iTunes開通啟用,上網查序號並不會出現保固期。該網友發現保固是寫2019/11/20,這代表這台手機去年11月就已經開通啟用了,不是全新手機。

 

B.發現手機型號是NRY******,但外盒MRY******:

圖片來源: Ptt

 

【真相】:
在 iPhone 的設定 App 的「一般」→「關於本機」所查到的以 7-8 個位的數字組成,而且尾二和最尾英數字之間有一個「/」號的英數號碼稱為「型號」(Part Number)。
根據iPhone「型號」(Part Number)取名規則,第一英文字是類別,顯示是新機、認證翻新品、維修換新品、有個人刻紋、demo 機 ; 第 2~4字為產品別,顯示不同機型的代碼;「/A」之前的英文字則是國別代表在哪個地區銷售的。網友iPhone關於手機出現【NRY******】與外盒的【MRY******】不符,代表那是【原機損壞送回公司更換的原廠翻新機】,並不是新手機。

 

2.iPhone「型號」(Part Number)取名規則是什麼?

A.類別:
第一英文字代表是類別,新機是【 M 】字頭、認證翻新品是【 F】 字頭、維修換新品的是【 N 】字頭、有個人刻紋的是【 P 】字頭、而 Apple Store 的 demo 機就是【 3】 字頭。

至於香港媒體常說的「ZP機」、「LL機」到底是甚麼?因港版過去新機與原機損壞送回公司更換的原廠翻新機並不是以第一英文字來判別,而是以後兩碼數字來辨識。「ZP機」就是香港行貨新品,「LL機」等同第一英文字【 N 】字頭是原機損壞送回公司更換的原廠翻新機。「LL機」外表與「ZP機」沒分別,不過「LL機」如果再損壞,只能拿回蘋果公司維修,而不能再換機,用戶少了一份保障。

 

B.產品別:
第 2~4字為產品別,反映這是什麼的蘋果產品,由於Apple產品眾多,有網民合作總結成【Apple產品型號網頁】可以參考。
M【RY92】代表是iPhone XR 黑色128GB,與網友po出來的照片相符。

 

C.國別:
「/A」之前的英文字,則是分辨這部手機會在什麼國家發售的。台灣是【TA】、港版是【 ZP】、日版是 【J】、美版是【 LL】、中國版是【CH】。

 

根據上述分析,明顯可以看出該高雄網友明顯被騙,買到的是一款在去年11月就啟用但因故障被原廠穩修換如新的XR,不是全新機。不過,經網友指點,店家自認理虧已經換一台全新的XR給該網友,算是完滿解決。

不經一事,不長一智。若網路上出現很便宜的iPhone,購買時要做一些功課,以免店家或賣家魚目混珠,貪便宜反而吃了虧。