臉書

華為台灣粉絲團5500萬人按讚,都是中國網友翻牆來的嗎?

近期美國帶頭圍堵華為(Huawei),網路上出現不少見縫插針妖魔化的指控。日前有網友在「爆廢公社二館」po爆料,指出「華為台灣」臉書粉絲專頁的擷圖,按讚的粉絲數量截至發稿時竟高達5527萬6542人,但每篇華為粉專推文按讚人數則僅有十位數至千位數。由於中國建立「網路長城」讓境內民眾無法連上Google、Facebook等境外社群網路,Po文者針對「華為台灣」的臉書粉絲專頁按讚人數就遠超過全台人口兩倍以上認為事有蹊蹺。不少愛國網友,紛紛在其該PO文發表”華為造假”…等評論。

華為台灣的粉絲團5500萬按讚不合理嗎? 華為真的造假嗎? 以下做一解析:

圖片來源: 自由時報

 

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

 

華為台灣的粉絲團專頁高達5527萬6542人,比台灣總人口還要多。在「爆廢公社二館」PO文者對此相當訝異,「讚數讓我有點嚇尿,現在翻牆的真的有這麼多」?網友們得知訊息也瞠目結舌,紛紛留言指出「間接證實,各國政府的憂心是正確的」…」。

要討論華為台灣粉絲專頁粉絲數問題,先來看別家手機業者在台灣粉絲團按讚有多少人及該粉絲專頁Po文互動的情況為何?

以Samsung 台灣為例,他的粉絲專頁按讚人數是1.59億,是台灣人口的6.9倍。

 

以最近一篇介紹Galaxy A8e新機的Po文,只有235個按讚、8個留言、7次分享。

 

以Asus 台灣為例,他的粉絲專頁按讚人數是2660萬,是台灣人口的1.15倍。

 

以最近一篇【華碩迎新春,十萬現金好禮送給你】的Po文,只有85個按讚、3個留言、1次分享。

 

「爆廢公社二館」po文爆料者表示對華為台灣的按讚數有點嚇尿,若徹底清查國際公司的粉絲專頁恐怕要嚇尿到虛脫。

為何這麼多的業者的粉絲專頁按讚人數都比台灣人口數還要多,互動數可能比版主不到五萬人的”小丰子3c俱樂部”還少? 這些公司都是造假嗎? 其實問題出在該網友不清楚Facebook早在2012年10月17日推出的全球粉絲專頁(global pages)所致。

Facebook全球粉絲專頁(global pages),可以讓跨國企業與品牌針對世界各地的顧客打造在地化的內容版本,而且可以共享一個全球性的品牌名稱、粉絲總人數、短網址和整個粉絲群的全球性洞悉報告。

使用Facebook全球版粉絲專頁並不會讓品牌的在地服務消失,Facebook全球版粉絲專頁可以根據造訪專頁的來源區域,全球化的粉絲專頁會自動切換為該地區的頁面設定。像是顯示語言、封面照片、貼文及頁籤,都可以依不同地區做調整,可以針對不同地區推出符合當地受種需求的不同內容。

 

Samsung、Huawei、Asus..都是跨國企業,他們大都使用Facebook全球粉絲專頁功能,所以其在台灣粉絲專頁的按讚數是其全球粉絲專頁按讚數的加總,超過台灣人口數並不奇怪。

 

至於貼文互動數與按讚數相較粉絲數非常低的問題,只要是該文內容是針對台灣用戶而來,由於多數商業(企業)粉絲專頁除非向Facebook留下買路錢(買廣告)或是推出粉絲促銷活動(抽贈品..),否則觸及率很低或是互動很差是普遍現象,並不足以為奇。

台灣民眾熱衷政治,有些爭議,只要牽涉政治觀不同,只有信仰不必真相。華為台灣粉絲團5,500萬人按讚是否造假,只能說【信者恆信、不信者恆不信】。