臉書

Facebook 擁有你的著作權 ? 所以要公開宣告禁止嗎?


Facebook一直以來都是充滿各式各樣的流言與謠言的園地, 不少網友未經查證分享錯誤的謠言屢見不鮮。7月起又有大量臉書的朋友轉貼” 藉由本文, 敬告Facebook,嚴禁披露、複製、分發、轉貼,出售我的資料、照片或任何其他對我的文件和/或其相關內容的任意操作 …”的聲明。 

這個網友們瘋狂轉貼「在塗鴉牆上留言宣示個資權」的聲明其實早在2012年5月就已經出現2012年11月出現變種2016年7月的算是第N次變種文

Facebook用戶上傳照片到個人帳戶和分享資訊後,相關著作權就屬於Facebook而非本人? 這個宣告對於Facebook有法律效應嗎? 以下做一說明:

臉書的法律宣告  

 

 

1. Facebook用戶上傳照片到個人帳戶和分享資訊後,相關著作權就屬於臉書而非本人?

Facebook 使用條款資料政策 已說明 Facebook 用戶擁有在臉書發布的所有內容與資料,可透過隱私和應用程式設定管理分享內容方式 Facebook 並沒有「擁有」這些內容權利但根據 Facebook 的隱私條款規定,用戶「授予」 Facebook 有權發布或分享用戶的照片或其他資訊。

根據 Facebook 用戶的隱私和應用程式設定, Facebook 獲得用戶非獨有、可轉讓、可再授權、免版稅的全球授權,並使用 Facebook 用戶發佈在 Facebook 或與 Facebook 關聯的任何智財權內容(智財權授權)。當用戶刪除其智財權內容或帳號,此智財權授權便宣告結束,除非其內容已與他人分享而他們沒有刪除該內容。

因註冊帳號時,使用者都已經有同意 Facebook 的使用條款與相關條款,所以該聲明是無用的,不管是英文版還是中文翻譯版,大家就別大費周章地去轉貼了

臉書的使用條款  

 

2. 若不同意Facebook的使用條款跟隱私政策,到底可以怎麼做?

台灣人愛用臉書,根據Facebook 2015年年底公布數據,台灣月活躍用戶數達1700萬人,日活躍用戶數達1300萬人;若依台灣網路用戶來看,超過9成的網路族都會使用Facebook,是亞太區滲透率最高的市場之一。儘管如此,台灣的用戶是無法影響或改變Facebook的使用條款與資料政策,所以若不同意Facebook的條款跟隱私政策有以下三不對策: 

A.不要註冊Facebook帳號。

B. 不要在Facebook塗鴉牆散布任何資料、照片或任何其他內容

C.砍掉Facebook帳號

 三不  

 

 

 

 

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁! 





2 thoughts on “Facebook 擁有你的著作權 ? 所以要公開宣告禁止嗎?”