APP應用程式

Google 2017年台灣搜尋排行榜

Google 12月13日公布2017年台灣搜尋排行榜 (Year in Search),列出過去一年搜尋量最快速成長、最獲得台灣網友關注的關鍵字。今年新竄出的關鍵字主要都是台灣體育、電視劇與電影相關領域,凸顯許多台灣相關的人物及原創內容在各領域今年表現相當突出、受到肯定,進而帶動相關熱搜行為。

Google  2017年台灣搜尋排行榜為何呢? 以下作一整理:

 

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

 

 

1. 2017年度快速竄升關鍵字:

由於世大運今年在台北舉辦,台灣世大運表現傑出,加上反年改鬧場及柯市長賣力宣傳,讓「世大運」打敗去年冠軍「寶可夢」搜尋冠軍。另外,台灣收視亮眼的「通靈少女」及「花甲男孩轉大人」電視劇,也成為台灣網友今年搜尋的一大重點。

 

2.2017年快速竄升議題:

快速竄升議題的部分,除「世大運」與「寶可夢」外,第三名的「房思琪的初戀樂園」因作者輕生引起狼師議題引起社會高度重視。另外,從榜單中也能看出,與日常生活關聯性較高的議題較容易引起注目。

 

3.2017年快速竄升運動員:

除旅美棒球好手、被紅襪球迷封為「海嘯哥」的「林子偉」於今年升上大聯盟登上今年「快速竄升運動員」第一名外,今年的大都搭著世大運、經典賽等國際賽事熱潮所竄起的體壇新星,如田徑100公尺冠軍「楊俊瀚」、網球單打冠軍「莊吉生」、籃球後衛「陳盈駿」、標槍冠軍「鄭兆村」、羽球冠軍「王子維」、羽球單打冠軍「戴資穎」、棄賽引起爭議的臺灣女子職業網球選手「詹詠然」。

 

4.2017年快速竄升電視劇:

今年快速竄升電視劇榜單由貼近台灣真實生活樣貌的台劇與韓劇對決,以台灣民間信仰和宮廟文化為背景的「通靈少女」奪下第一名,更是讓台劇首度登上快速竄升電視劇榜冠軍,植劇場的「花甲男孩轉大人」、與台灣原創懸疑電視劇「天黑請閉眼」,則雙雙拿下排行榜第三名與第九名。韓劇部分,「鬼怪」、「大力女子都奉順」等劇皆成熱搜關鍵字。

 

5.2017年快速竄升電影:

今年的快速竄升電影排行榜中,仍以歐美電影為主,玩美關頭8奪下快速竄升電影第一名。值得注意的是,口碑相當好的印度電影~我和我的冠軍女兒奪下第五名,以女性角色為主軸、被稱「婦黑學心機聖典」的國片「血觀音」,在今年勇奪金馬獎最佳劇情片後,短時間內就擠進快速竄升電影排行榜第10名,成為此榜單中的台灣國片代表。

 

6.2017年快速竄升流行語:

今年網路流行語排行榜,由「Seafood」一詞因今年九月宗教相關事件延燒,網友用「seafood」一詞來表達「師父」的諧音,讓此關鍵字高居排行榜第一名;「用愛發電」則起因於今年815全台無預警大停電,成為網友討論重點,登上排行榜第六名。另外搭上今年歌唱節目「中國有嘻哈」走紅的熱潮,節目評審的口頭禪「Freestyle」、「我覺得不行」、「我覺得可以」也都同時進入前十名。此外,由總統府發出的春聯祝賀詞、靈感是來自於台灣新文學之父賴和的「自自冉冉」,因書寫上字型的相似性,也引發網路上許多相關討論。

 

Google台灣所公布的2017年台灣搜尋排行榜是依照2017年期間搜尋量暴增幅度所進行的排名,採計時間範圍為去年12月至今年12月初,詳細榜單請到Google 2017年度搜尋趨勢官方網頁,回顧今年的網路熱門議題。