電信服務

【手機保險】行動裝置保險懶人包

由於金管會及保險局認定現行電信業者的手機加價購買之【手機加價保固方案】不單是「手機原廠瑕疵保固」,而是包括「人為意外的保固」,例如意外泡水、螢幕破裂等,已具有保險性質。為確保消費者(保險業者)的權益保障,自2018年1月1日起,電信業者現行的買手機加費意外保固方案,將全面轉型成【行動裝置保險】。金管會12/29表示,目前已有3家產險業者開發出行動裝置保單,且迄今已有6247人取得銷售資格,因此明年元旦起將可如期轉換接軌施行。

【行動裝置保險】與現行加價購買的【手機加價保固方案】,有哪些規定與差異呢? Apple care+可以上路嗎? 以下做一整理:

圖片來源: 網路

 

掌握最新3C科技與電信資費訊息,請加入小丰子3C俱樂部粉絲頁!

 

為搶食手機保險與鼓勵客戶換新機,五大電信都有推出【手機加價保固方案】,提供月付98~2XX元可享「手機兩年保固」、意外損壞「不限次數免費維修」..手機保險及第二年可以換新手機的措施。由於台灣購買手機【手機加價保固方案】的用戶超過150萬,1年手機保險保費規模約10億元,湊巧APPLE擬在台推出【Apple care+】之際,爭吵多年的【手機加價保固方案】終於被金管會與保險局出手定調為具有保險性質,自2018年1月1日起,現行的買手機加費意外保固方案必須全面轉型成【行動裝置保險】。

 

1.【行動裝置險】與現行【手機加價保固】差異:

A, 銷售時間:

【行動裝置保險】保單自2018年1月1日開始銷售,【手機加價保固方案】只能銷售至2017年年底。

 

B.受保標的:

【行動裝置保險】可受理。

 

C.產險公司與保單:

中華電信與安達產物合作,台灣大哥大與富邦產險合作,遠傳與新安東京海上產險合作,台灣之星與亞太電信目前合作產險公司未定。

 

D. 保費:

富邦產險、新安東京海上產險及安達產險三家公司的行動裝置保單申請,商品內容原則上採2年期保單,以月繳方式繳交保費。一年保費1200起($100/月)。

現行【手機加價保固方案】的費用為$98/月~$2XX/月,保險局已同意的【行動裝置保險】則以iPhone X$350/月的保險費為最貴。目前中華電信iPhoneX保固方案為每月288元,2018年年1月1日中華電信就得遵照保險局同意的保單費率推出每月約350元的行動裝置保單,漲價21.5%。

針對【行動裝置保險】漲價一事,保產險公會澄清明年行動裝置保單比中華電信保固方案貴2成,強調是中華電信因系統調整不及,所以不像台哥大及遠傳已將其保固方案漲價以反應iPhoneX提高的維修費用,該保費乃經精算並經保險局同意。中華電信透過其合作的產險業者向公會強調,明年1月1日就會配合政府政策,屆時保障內容及費率就會完全依照產險業者精算結果。

 

E. 維修次數:

【行動裝置保險】商品內容原則上採2年期保單,以月繳方式繳交保費,1年之內只要手機摔壞、泡水、螢幕破裂、手機輾毀等受損,無論責任歸屬,皆可免費提供保固維修,最高限免費維修3次,而2年內共限6次。當手機第4次受損時得隔年送修才能享有保險免費維修的保障,有別過去保固期間無維修次數上限的限制。

 

F.電信業者角色與銷售人員:

《保險法》規定非保險業不得經營保險業務,2018月1月1日起,【行動裝置保險】是由消費者向產險公司買保險,電信公司為代銷性質且需有保險業的營業執照身分才可以招攬該類保險,富邦、新安東京及安達產物3家產險公司已開發出行動裝置保單,電信業者也遞件申請保代公司,包括中華電銷售商神腦申設神揚保代、台灣大申設台信保代,正由保險局審核中。至於遠傳,集團旗下遠東銀已有保代公司。

因應手機保固方案改為行動裝置保險,電信業者的銷售人員必須取得手機保險銷售資格,電信業者每一據點若要銷售手機保單,至少要有一人取得手機保險的證照。未來消費者到電信商營業點買手機,若要投保「手機保單」行動裝置險,須由電信商有產險執照的門市人員做好投保「KYC(認識客戶)」工作,手機損害送修時,已投保消費者只要到電信商通路填妥理賠申請書後,不須再付費,由電信商直接向產險業者申請理賠。

 

2.【行動裝置保險】的爭議 :

手機保固方案改為行動裝置保險後,果迷期待的AppleCare +被視為保險商品,目前卡關沒有進展。若蘋果 AppleCare + 想要來台提供服務,必須尊重台灣的法規,改以保單方式行銷。

由於台灣保險是特許行業,手機保固方案改為行動裝置保險後,(在保險局圍事下),保費訂定改由保險/業者/公會精算而來,每月保費最高漲到350/月且每年維修次數訂定上限,電信業者都無法置啄,只能乖乖配合。

至於保險局與金管局口口聲聲不納入保險範疇會影響消費者權益,事實上,台灣產壽險機制以推動數十年,保險消費糾紛也從來沒少過。再者,現行產險業務員考照題庫近3,000題,但手機保險證照題庫僅700~800題,電信門市人員只是為了配合保險局規定去考執照,所具備的產險知識能夠保護消費者的力道應該相當有限,考照機制只是讓保險公會爽賺數千名電信從業人員考照費用。

當初消基會質疑現行【手機加價保固方案】有損消費者權益且違反台灣保險法【手機加價保固方案】,若以同樣標準,台灣機車強制保險實施近20年,機車行代辦強制車險從來也沒有人關心機車行老闆與修車師傅有無保險證照的問題,反而單挑電信業的手機保固方案。再者,保費要漲就漲,無市場競爭,消基會當時的保障消費者權益做到了嗎? 背後是否有利益團體在操作,只有天知道! ?

圖片來源: 網路