市場動態

台灣2019年六月熱銷手機排行榜

2019 年 6月台灣市場的手機銷售統計報告出爐,台灣整體手機市場受六絕淡季影響銷售衰退至51.3 萬台。因新機上市與中美貿易戰波及華為關係,6月份Top 10品牌與Top 20機型排行都有不小變動。

誰是6月份銷售冠軍呢?  誰是最新Android機王? 最熱賣的手機有哪些呢? 深陷中美貿易戰之苦的華為有多慘呢? 誰又是受益者呢? 以下作一整理與分析:

 

根據GFK市調公司的台灣熱銷統計資料,六月份雖有Sony Xperia 1與Asus Zenfone 6新機銷售帶動,但受限於繳稅後的六絕,台灣6月份整體智慧型手機銷量只有51.3萬台,較上個月57.6萬台相比衰退10.9%,降幅幅度不小。去年同期因有499之亂導致六月手機銷售大跌基期低,較去年同期成長14%。

 

1.2019年6月Top 10手機品牌:

2019年6月台灣Top10手機品牌銷售量排行,因中美貿易大戰導致華為手機銷售大受影響,加上Sony 推出Xperia 1 與Asus 推出Zenfone6 都有不錯銷售口碑,第四名以後的銷售量排行變化不小。

就銷售量排行來看,Asus與Sony受惠於新機效應及華為飽受中美貿易戰之累,各前進到第四與第五,華為則由第四跌到第六。因GFK將小米與紅米分開計算,HTC升至第七,紅米與小米則為第八與第九。Sugar下降到第十,Nokia 被擠出榜外。

 

就6月份銷售額佔比來看,受Samsung主打較低階的A系列加上Apple銷售相對抗跌,Apple的銷售額占比不但持續遙遙領先,還提升到55%,三星雖穩居第二但銷售額占比衰退至16.4%。Sony受惠於高價的Xperia 1熱賣,佔比提升到第三,被三星A系列夾擊的Oppo掉到第四。Asus 在Zenfone 6新機上市挹注下佔比提升到第五,受到中美貿易戰波及的Huawei排行掉到第六 。因GFK將小米與紅米分開計算,HTC升至第七,紅米與小米則為第八與第九,vivo仍居第十,Nokia 則被擠出榜外。

 

特別提醒,GFK公佈的銷售數字不含各品牌官網銷售數字,部份品牌銷售量(如小米)市佔會低估。再者,因統計取樣問題,GFK統計數字通常會與實際銷量低估約10%。

 

2.2019年6月Top 20手機機型:

2019年6月Top20手機新入榜為Sony Xperia 1(第12名)及重新入榜的Apple iPhone Xs 64G與Asus Zenfone Max Pro。

 

2019年6月的銷售冠軍仍是由Apple iPhone XR 128G持續蟬聯,Android機王則改由Samsung A50拿下。因Samsung A50(第二)、A20(第四)、A70(第六)、A30(第十七),似乎衝擊到這幾天在台灣頗受歡迎的Oppo。Sony Xperia 1 旗艦新機躍居第12名,表現不俗。Asus Zenfone 6雖反映不錯,但因缺貨關係並未擠入Top 20。

Top20機型中,Samsung挾A系列新機機海策略奏效,已入選7款最多,其次是Apple 入榜6款,OPPO入榜2款第三,Sony、紅米、小米、Asus、華為各入選1款並列第四,HTC、Nokia、VIVO..等其他品牌則繼續槓龜。