其他

【假新聞】蘋果發表會前一天…女友iX摔裂 男友無奈:已經第3次了?

美國蘋果公司9月13日凌晨正式發表3款新iPhone,三立新聞網引用一名網友昨在臉書社團「爆廢公社」上傳一張手機碎裂照並寫著,女友這幾天特別敏感,還不小心將上一代的iPhoneX摔壞,「請問這是什麼意思?」甚至還說這已經是第3次了!

這則「爆廢公社」是真的嗎?  台灣媒體怎麼了? 以下提出一些見解:

圖片來源: 三立新聞網

 

三立新聞網引用臉書社團「爆廢公社」網友上傳一張手機碎裂照並寫著在iPhone 新機發表前夕,女友又不小心將上一代的iPhoneX摔壞,甚至還說這已經是第3次了!此文一出立刻引發網友議論,紛紛笑說,「這個局她佈了一年」、「發表日到了,就看你的心意」、「舊的不去,新的不來啊」、「太早壞了,應該要等上市再壞」。還有網友開玩笑說:「難怪我老婆剛才也莫名其妙手滑,把雞湯灑在手機上」。

圖片來源: 爆廢公社

 

臉書假新聞滿天飛已不是新聞,要辨別這種應景的假故事並不難。那張臉書社團「爆廢公社」網友上傳一張手機碎裂照以Google 以圖追圖功能一查,就可以輕鬆發現這張圖片是英國男子Grime在2017年11月3日在 twitter所發表的圖片,所以在臉書社團「爆廢公社」網友發表的文章根本就是一則搞笑的幻想文。

不過,就如八點檔鄉土劇惡婆婆永遠是編劇們百用不膩的梗,這類強調公主病嚴重的文深得一堆網路上感情生活不如意的宅男們所愛。不幸的是,只要流量,台灣媒體就愛報導,完全不盡任何一點查證工作,以致台灣在言論自由之下假新聞滿天飛。

圖片來源: Twitter

 

台灣輿論有三寶~失智的酸民、失職的媒體、失格的政客/名嘴,讓台灣惡劣的網路霸凌、謠言文化日漸嚴重。尤其台灣主流媒體普遍不善盡媒體應有查證責任,見到「有梗」就刊登,導致經常散播網路上種種以訛傳訛、立場鮮明的假資訊,引燃台灣酸民與政客們見獵心喜四處謾罵,造成不少憾事。

以近期沸沸騰騰的【大阪駐日文官之死】,假新聞的源頭都是台灣各大媒體引述及翻攝來自中國的微信、qq 及《觀察者》等網媒的假消息而來。台灣大阪駐日文官死了,引述假新聞的台灣媒體如願獲得數十萬的瀏覽量,立場鮮明的酸民、民嘴、政客們依然自以為是弘揚正義繼續叫囂、說嘴,大家各取所需,這已是台灣輿論的日常。台灣媒體會因散播假新聞而感到歉意嗎? 好像沒有! 只有零星有正義感的評論家狗吠火車。

圖片來源: 節錄廣告小妹臉書

 

隨著網路發達,讓有心的人可以利用片段資訊或是斷章取義來創造假新聞及謠言,自以為弘揚正義所以看大家在罵自己也跟著罵,所以讓社群媒體已經變成充滿最多仇恨與謠言的溫床。不幸的是,在台灣,跟媒體講真話,他們以為你在講笑話。你跟媒體講笑話,他們居然都信以為真。台灣的網路媒體不但無法扮演匡正仇恨與謠言的角色,還成了散播謠言與仇恨的推手。不要盡信媒體,養成自己獨立思考的能力,才不會讓自己也變成網路霸凌的幫手。

圖片來源: 網路