iPhone

Apple iPhone 12系列會大賣嗎?

Apple iPhone 12系列日前終於亮相,新推出的4款手機全面支援5G應用且訂價相當平實,因此也APPLE被寄予厚望,希望可以藉此掀起一波換機潮。不過,受到全球新冠肺炎疫情持續蔓延及不少國家5G建設未臻理想,目前業界分析師看法兩極。

Apple iPhone 12系列會大賣嗎? 以下整理分析師的看法並提出版主的見解:

檢視文章

 

1.支持Apple iPhone 12系列大賣觀點:

投行Wedbush分析師Daniel Ives與大摩蘋果分析師Katy Huberty認為,這是從2014年iPhone 6以來最重要的產品週期,在5G與換機潮加持下,今年全球9.5億部的iPhone中,大約有3.5億可搭上升級潮。Huberty更預測,2021年iPhone出貨量將可望達到2.4億支,超越2015年iPhone6的2.3億支紀錄。

 

2.對Apple iPhone 12系列大賣保守觀點:

投行Piper Sandler分析師Harsh Kumar認為,受到疫情影響,民眾對於消費支出趨於謹慎,根據市場調查報告指出,在現階段iOS使用者中,僅有10%受訪者有升級意願。
另外,也有分析師認為現階段5G仍非必要應用,且5G網路基礎建設也還未完全普及,因此是否會造成消費者衝動換機,還有待觀察。

 

3.版主看法:

版主認為蘋果今年iPhone 12系列的三大賣點為全面支援5G、相機持續精進(尤其是夜拍攝影)及訂價相較前一代相當平實(等於加功能還降價),有兩大機會與一項威脅因素影響iPhone12系列熱賣程度。

A.有近三成iPhone用戶面臨必須換機:

根據【Audiobooks】2020/1/28資料,iPhone平均使用壽命已經來到1234.9天(3.38年),已經到來該汰換期的iPhone 6s(含)以下數量有29.3%。由於果迷的忠誠度很高,今年Apple 的確可望迎來20~30%龐大的換機潮商機。

 

2.華為空出龐大的高階手機需求商機:

對於iPhone12系列另外一個大商機是在美國全力封殺華為之下,華為受到高階晶片不足及無法使用GMS服務,在中國及歐洲地區將會空出不小的高階手機需求商機。

 

 

C.果迷換機不一定選擇iPhone12系列:

雖然iPhone換機潮至,但受到新冠肺炎持續發燒導致民眾消費支出縮水以及5G的殺手級應用尚未出爐且5G基地台涵蓋有限,再加上還在使用iPhone6的果迷非early Bird族群,換機不見得一定會選擇支援5G的iPhone 12,轉向選擇降幅也不小的iPhone11系列可能性也不低。

 

版主認為,iPhone12平實訂價對於Android陣營將帶來很大的銷售降價壓力,不過這次iPhone 12銷售初期可能會出現冷熱明顯的現象,在5G可使用率較高且新冠肺炎疫情控制較佳的地區將會超級大賣,但5G可使用率低及受疫情影響大的地區則會差強人意

 

版主認為iPhone 12上市前三個月在中國、台灣、香港、澳洲、沙烏地阿拉伯、南韓、科威特..等地區應該都會大熱賣,尤其中國地區若無政治因素干擾應該會繳出相當亮眼成績;美加、歐洲及日本,受限於5G涵蓋較差及疫情影響,銷售成績應該只是差強人意,要等疫情漸緩才會一飛衝天;至於受疫情重創且5G尚未啟動的印度、中南美、東南亞及非洲,應該仍會以降價後的4G iPhone為主!