關鍵零組件

IP68防水防塵等級不夠看,IP69(IP69K)最高防水防塵是什麼?

日前三星在芬蘭發表一款最新一代三防手機 SAMSUNG Galaxy XCover Pro,其中其防塵防水等級支援iP69,把原本傳言Samsung Galaxy Note10將支援iP69功能提前亮相了。

什麼是iP69防水防塵等級呢? 以下作一介紹:

 

IP等級乃是一種國際防護等級認證(International Protection Marking, IEC 60529),也稱作異物防護等級(I6ngress Protection Rating),因主要用來判別對固態異物侵入(如灰塵,砂礫..等)、液態滲入有何等程度的防護能力,坊間大都稱作做「防水防塵等級」。

IP等級包括IP及兩個數字,首兩個數字分別表示固態微粒防護和液體滲透防護,後面可加上額外的英文字表示其他防護能力。

 

過去手機的防水防塵等級最高為iP68。

 

最新的防水防塵等級【IP69K】是根據德國標準DIN 40050 PART9所定義的高溫高壓水保護措施,乃將80℃的水從指定形狀的噴嘴以80-100BAR的水壓排放到樣品中,水量為14-16升/分鐘, 樣品與噴嘴之間的距離為10-15cm,出水方向在水平方向上為0、30、60、90度, 樣品在每個方向上水平放置30秒, 在樣品表面旋轉時執行。

換言之,【IP69】防塵防水等級除了具備完全密封狀態來防止灰塵進入裝置內部外,還可連續承受 80ºC 水溫、100Bar 水壓達 2 分鐘的水柱沖擊(0º、30º、60º、90º 每個出水角度可承受 30 秒沖擊)。

圖片來源: 網路